В этом году 50 «Cимбирцитов» выйдут на поля.

В Ульяновской области впервые созданы сборочные производства сельхозтехники. На нескольких таких площадках побывал губернатор.

Сегодня в регионе организуют производство и сборку наиболее востребованной для АПК техники. Так, в ООО «Инзенское техническое предприятие» делают дискаторы, снегопахи, оборотные плуги, модернизированные сеялки, в ООО «Спецавто» — молоковозы, хлебовозы, пожарные авто, прицепы, в ООО «Поволжская индустриальная компания» началось производство кормоуборочной техники «Ростсельмаш». На площадях ОАО «Агропромпарк» организована сборка совместно с РУП «Гомсельмаш» (Республика Беларусь) зерно- и кормоуборочных комбайнов. В этом году соберут полсотни машин, на которые уже есть заявки сельхозников. Причем комбайны выпускаются под собственным брендом — «Симбирцит-А», являясь первыми зернокомбайнами, произведенными в Ульяновской области.

— Деятельность этих предприятий позволит ежегодно получать 15 миллионов рублей налогов в региональный бюджет, — отметил Сергей Морозов. — А по соглашениям о сотрудничестве между инвесторами и правительством области есть договоренность об использовании при производстве техники запчастей и компонентов, произведенных на территории региона.

В перспективе — создание областного склада спецтехники для стимулирования продаж за пределы региона. При этом обязательным условием является сертификация машин, произведенных в Ульяновской области.

— Хорошее географическое положение, развитый сектор промышленности, наличие профессиональных кадров и выгодные условия для инвестирования позволят Ульяновской области до 2015 года занять достойное место в Приволжье в сфере производства сельхозтехники и оборудования, — оптимистично настроен губернатор.

Андрей ЛОМОВЦЕВ