Георгий Кузнецов

Примет ли Ульяновск участие в чемпионате мира?

Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус и заместитель спикера Ульяновской городской думы, председатель региональной Федерации футбола Сергей Кузьмин презентовали концепцию Ульяновской области как участника чемпионата мира по футболу в 2018 году в Берлине: в Бундестаге и в Немецком футбольном союзе DFB.

Несомненно, вести речь о проведении официальных матчей ЧМ-2018 в Ульяновске невозможно. Круг городов-претендентов давно определен и представлен в российской заявке. Но, взглянув на этот список, становится ясно, что наш город расположен фактически в центре одной из четырех зон, в которых пройдет чемпионат – Поволжской. От нас одинаково легко доехать и до Самары, и до Нижнего Новгорода, и до Казани, и до Саранска. Все эти города и перечислены в заявке на проведение чемпионата мира. Вывод? Регион, в числе прочих, вполне способен стать полноправным участником мирового первенства.

Ульяновск может стать базовым городом для одной или двух сборных (команды на чемпионатах мира не размещаются в городах, где проводятся игры) и принять большое количество болельщиков. В Поволжской зоне пройдут два групповых турнира, то есть будут играть восемь сборных, каждая из которых привезет с собой минимум двадцать тысяч болельщиков и до тысячи журналистов.

Важно помнить, что чемпионат мира не только и не столько праздник, сколько самое прибыльное на земном шаре спортивное мероприятие (чистая прибыль – не менее трех миллиардов долларов), способное дать громадный толчок новому развитию территории и оставляющее после себя новые дороги, стадионы, гостиницы…

Какие требования предъявляет ФИФА к базовым городам? Отель категории 4-5 звезд, футбольное поле недалеко от него (не более 20 минут езды на автобусе), тренажерный зал и бассейн, аэропорт на расстоянии не более часа езды, наличие учреждений спортивной медицины и отелей для друзей, членов семей команд и прессы. Для болельщиков, кроме того, ФИФА предусматривает возможность организации фан-зон вместимостью 35-50 тысяч зрителей с установленными экранами для просмотра матчей.

Региональное минэкономики, разработавшее заявку области на участие в чемпионате, определило следующие объекты, которые могут склонить ФИФА принять Ульяновск в качестве одного из базовых городов для сборных: стадионы «Труд», «Старт», «Симбирск», «УлГТУ» и «ФОК УЛГУ»; гостиницы «Венец», «Хилтон», «Октябрьская», «Волга», «Барселона», «Лесная быль». Для фан-зон город может предоставить три площадки: две в центре и одну – в Новом городе. Высококачественные медицинские услуги способны оказать и спортсменам, и болельщикам минимум четыре учреждения. Огромным плюсом является наличие двух аэропортов класса «А» (Ульяновск – единственный город в ПФО, который может этим похвастаться), способных принимать самолеты всех классов. Рассматривается и возможность речных круизов до городов, принимающих матчи чемпионата, в числе которых, кроме уже перечисленных, на Волге расположены еще два – Ярославль и Волгоград. В абсолютной транспортной доступности практически всех городов – непосредственных участников ЧМ-2018 (самолетом – максимум два часа лета), и состоит главное преимущество Ульяновска – логистическое.

Оценивая «немецкую» поездку, а именно опыт Германии как хозяйки ЧМ-2006 и изучался ульяновцами, Олег Асмус сказал: «Проведенные встречи – с рядом ведущих специалистов, отвечавших за логистическую, транспортную концепции городов-участников, за организацию фан-зон и развлекательных мероприятий для фанатов, – позволили запланировать основные направления деятельности, увидеть скрытые проблемы, требующие особого внимания, а также почерпнуть новые идеи. Считаю, что большую часть из них нам удастся реализовать в Ульяновской области при подготовке к чемпионату мира».

По результатам презентации правительством региона принято решение о создании дирекции, которая возьмет на себя реализацию проекта Ульяновской области в чемпионате мира-2018, а также вопрос формирования областной целевой программы «Ульяновская область в ЧМ-2018».