Лилиана Рахматуллина

Во исполнение закона о полиции, который заработал с марта этого года, президент Дмитрий Медведев подписал указ «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел РФ и его территориальных органах».

Общественный совет при Ульяновском УВД существовал и раньше, он был создан в 2008 году. (Почётным председателем избрали главу области Сергея Морозова, а председателем – ректора Ульяновского государственного технического университета Александра Горбоконенко.) Но по новому закону о полиции «полицейский» общественный совет получил новые права.

– Помимо уже имеющихся контрольно-надзорных полномочий, а их перечень довольно широкий, теперь члены советов получат и равное с общественными наблюдательными комиссиями право, в том числе – посещать помещения органов внутренних дел: дежурные части, ИВС и другие наши подразделения. Каждый представитель общественного совета будет иметь удостоверение, образец которого утвержден министром внутренних дел Российской Федерации. Положение об общественном совете на региональном уровне пройдет согласование с общественным советом при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, – комментирует начальник Управления МВД РФ по Ульяновской области Андрей Ларионов.

Не коснулись нововведения и рекомендаций, они, как и раньше, носят совещательный характер. Как полиция будет отвечать на них, скорее всего, определится до конца июня – к этому сроку в МВД должны разработать положение об общественных советах.