Верховный суд закрыл Исламский культурный центр.

Решением Верховного суда ликвидирована общественная организация «Исламский культурный центр». Инициатором судебного процесса выступил Минюст, представители министерства посчитали, что раз из заявленных 54 отделений ИКЦ фактически не действует 21, то в существовании организации нет смысла.

Исламский культурный центр был зарегистрирован в 1991 году как общественная организация мусульман Москвы, а позже получил статус всероссийского. В обязанности центра входило развитие отношений с мусульманами Европы и стран СНГ, помощь верующим с проведением паломничества в Мекку и в строительстве мечетей. Ульяновское отделение ИКЦ когда-то первым организовало курсы изучения азов ислама. Однако, по словам главного муфтия области Савбяна Сулейманова, ИКЦ не ведет свою деятельность уже два года. «В последнее время Исламский культурный центр перестал заниматься проблемами верующих и «ударился» в бизнес. Помещение в центре города было фактически отдано в аренду предпринимателям, здесь делали двери, торговали окнами, всем, чем угодно, но не помогали мусульманам. К счастью, нам удалось «отбить» здание, сейчас готовимся к ремонту. Как только мы его отремонтируем, откроем медресе, где будут проходить уроки изучения основ религии», – сказал Савбян Сулейманов.

Абдул-Вахед Ниязов, руководитель ИКЦ

– Мы намерены обжаловать вчерашнее постановление в президиуме Верховного суда. Если мы проиграем, то обратимся в Европейский суд и «Общероссийский народный фронт», чтобы они защитили старейшую мусульманскую общественную организацию. Кому-то выгодно ослабить ислам в России.