Ульяновец Рамиль Хайруллин привез датчан строить в Новомалыклинском районе свинокомплекс.

В рамках официальной части праздника Дня поля 12 июня состоится церемония награждения лучших работников сельскохозяйственного производства по итогам весенне-полевых работ и посевной кампании. Как нам удалось узнать в пресс-службе Минсельхоза региона, шестерым аграриям будет присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». С одним из них – директором ООО «Свинокомплекс интенсивного кормления Новомалыклинский» Рамилем Хайруллиным корреспондент «УП» успела пообщаться заранее.

В сельское хозяйство инженер-конструктор по образованию попал случайно. В 90-е годы у Харуллина был свой бизнес по продаже кормов для животных.

– После того как я потерял арендуемое помещение, нужно было срочно придумать, куда деть корма. Проезжая мимо, увидел разваленный свинокомплекс и купил его. Поначалу никакой отдачи от него не было, – рассказывает Рамиль Надирович. – Как-то прочитал в одном журнале, что в Дании очень развито животноводство. Страна размером меньше, чем Ульяновская область, занимает 7 место в мире по поголовью свиней. Мне стало интересно, как это у них получилось, поехал в Данию учиться.

Вернувшись, он начал внедрять у себя новые технологии. Реконструировав старый свинокомплекс, принялся за строительство второго. А сейчас начинает строить третий – на 1200 свиноматок. Чтобы не ошибиться в расчетах, доверил стройку приглашенным специалистам-датчанам. Работают же в «Новомалыклинском» местные жители. Средняя зарплата на предприятии составляет 15 тыс. рублей. Ключевые специалисты получают в районе 30 тыс. рублей. Плюс для ветврача, бухгалтера и ведущего селекционера фирма выкупила в районе несколько домов.

Так, инженер-конструктор стал одним из лучших руководителей-аграриев в Ульяновской области, а ООО «Новомалыклинский» вошел в сотню крупнейших производителей свинины в России. По итогам прошлого года предприятие заняло в рейтинге 65-е место, хотя как и многие другие столкнулось с трудностями из-за засухи.

– Нас спасла колоссальная и очень своевременная помощь государства. 30 млн. рублей, которые мы получили, позволили закупить в необходимом объеме корма и безболезненно пережить эту зиму. Также и во время обледенения: по распоряжению губернатора нам были выделены альтернативные источники энергии – вопрос решился даже не за часы, а за минуты. Такая поддержка многого стоит, – отмечает Хайруллин.

Успехами своего предприятия Рамиль Надирович гордится, но к наградам относится спокойно:

– Когда реально работаешь, приятны не призы и звания, а то, что труд твой заметен.