Кирилл Шевченко

В 2011 году в области запланировано ввести 552 тысячи квадратных метров жилья.

Правительством Ульяновской области принята региональная программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области в 2011-2015 годах». Главная ее цель – обеспечение ежегодного роста объёма ввода в строй жилья, прежде всего за счёт увеличения доли его доступного вида. Благодаря этому официальному документу станут возможными реализация постановления областного правительства о субсидировании части ипотечных затрат работникам бюджетной сферы и получение федерального софинансирования на строительство.

В целом областная программа направлена в первую очередь на стимулирование строительства жилья экономкласса застройщиками региона, в том числе в рамках федеральных и областных целевых программ по обеспечению жильем молодых семей, сельских специалистов, работников бюджетной сферы, ветеранов ВОВ и других.

Говоря об ипотечных затратах, напомним, что принятое не так давно постановление правительства области регламентирует получение бюджетниками половины первоначально взноса (не более ста пятидесяти тысяч рублей) при взятии ипотеки в ОАО «УОКИС» – Ульяновской областной корпорации ипотеки и строительства.

Сделать это может любой сотрудник областного бюджетного учреждения при условии, что он проработал в организации не меньше года и подпишет контракт еще на пять лет. В случае его нарушения ссуду придется вернуть. Другим обязательным фактором является приобретение исключительно нового жилья – дома, в которых можно будет купить квартиру на этих условиях, должны быть сданы в строй только после первого января 2010 года. После принятия программы «УОКИС» получит из областного бюджета дополнительные десять миллионов рублей для выплаты этих субсидий.

Со второго полугодия стать участниками льготной ипотеки смогут и сотрудники бюджетных муниципальных учреждений. Для них областной бюджет может позволить выплачивать только 75 тысяч рублей, столько же должен будет вложить бюджет муниципальный. Соответственно, со второго полугодия «УОКИС» получит еще десять миллионов.

Определяя главные цели постановления, губернатор назвал обеспечение жителей региона доступным жильём, закрепление молодых квалифицированных специалистов на предприятиях области, развитие строительства и улучшение демографической ситуации. Вместе с тем Сергей Морозов выразил надежду (и его поддержал министр экономики Олег Асмус), что внедряемая схема заставит других игроков ипотечного рынка пересмотреть ставки своих кредитов в сторону понижения, то есть даст еще один толчок развитию ипотеки и строительства.

Министр строительства Михаил Шканов уверен, что только бюджетниками ограничиваться не стоит. «В дальнейшем эту тему планируется развивать через сотрудничество с предприятиями, чьи работники хотят и, что немаловажно, могут позволить себе улучшение жилищных условий, – говорит он, – особенно велико должно быть количество таких людей в муниципальных образованиях, опыт некоторых предприятий, к примеру, СПК им. Крупской, это только подтверждает, а руководство ЗАО «Проминвест» фактически уже выказало желание сотрудничать с «УОКИС» в этом направлении».

Для развития жилищного строительства в регионах бюджет РФ только в ближайшее время собирается выделить не менее четырех миллиардов рублей. Принятая областная программа дает возможность принять участие в освоении части этих денег, которые пойдут на софинансирование строительства дорог к новому жилью (до пятидесяти процентов) и на компенсацию процентной ставки по кредитам на строительство инфраструктуры. Основное условие получения федеральных средств на инженерные коммуникации – наличие готовой проектно-сметной документации на них в районах. Именно поэтому Михаил Шканов и отмечает, что «главное сейчас – искать площадки и проектировать сети». Впрочем, за границами областного центра с этим легче: очень просто найти место под многоэтажный жилой дом на уже существующих сетях. Так, в Димитровграде совсем недавно начато строительство 84-квартирного дома фактически на пустыре, но со всей готовой инфраструктурой, в Ишеевке найдено 14 таких площадок, и так далее…

Так что, с другой стороны, Михаил Иванович считает, что «зацикливаться на инфраструктуре нельзя; тяжело в этом смысле построить квартал, а для одного-двух домов всегда можно найти место». В числе не менее животрепещущих проблем министр называет необходимость не выйти при строительстве за границы стоимости квадратного метра, определенные для области Минрегионразивтия РФ (около 23 тысяч рублей за квадратный метр), возрождение системы анализа потребности в жилье (только по прикидкам, и только районы нуждаются в девяти тысячах квартир, но данные необходимо уточнять) и обязательное восстановление строительных служб на местах.