Чиновники предпочитают «русские иномарки».

Подавляющее большинство российских чиновников используют легковые автомобили, произведенные на территории Российской Федерации. По словам министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева, большая часть автомобилей, которые входят в состав автопарков различных ведомств, произведены на заводах, размещенных в России. Среди популярных моделей государственных автомобилей за пределами России производятся лишь Audi и Mercedes-Benz. Остальные авто, такие, как Nissan, Toyota, BMW и Ford, производятся на российских заводах, и их смело можно называть автомобилями отечественного производства.

В тренде и ульяновские чиновники – на покупку «русских иномарок» для обслуживания регионального руководства выделили около 5 миллионов рублей.

Аукцион на закупку пяти автомобилей «Toyota Camry» или эквивалентов объявлен на днях ОГУ «Управление делами Ульяновской области». На иномарки из областного бюджета планируется потратить 5,16 миллиона рублей. На официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru представлен документ, согласно которому для ульяновских чиновников закупят четыре автомобиля «Toyota Camry» или аналоги стоимостью до 950 тысяч рублей. Еще одну иномарку, класса люкс, планируют купить по цене до 1,36 миллиона рублей.

В гараже облправительства, по данным заказа на ОСАГО, объявленного в прошлом году, значатся восемнадцать «Hyundai Sonata», один «Mercedes Benz», одна «Toyota Land Cruiser» и две «Toyota Camry». Также облправительство использует два «Volkswagen Multiwan».

В подобном аукционе, в марте, участвовали подмосковные власти. Администрация Чеховского муниципального района приобрела автомобили Toyota Camry на сумму около полутора миллиардов рублей. Администрация Иркутской области этой весной выделила на закупку двух таких же автомобилей 1,9 млн рублей. В Казани администрация пересела на «Тоyota» еще в 2006-м, а чиновники Смольного – в 2010-м.

Не отстают от автомоды и в мэрии Ульяновска: управделами мэрии Ульяновска объявило аукцион на покупку 16 автомобилей на общую сумму свыше 15 миллионов рублей. В документах значились 4 «Renault Logan» и 12 «Ford Mondeo».