Ульяновское самолётостроительное предприятие ЗАО «Авиастар-СП» отметит 35-летие. 10 июня 1976 года был вбит первый колышек на месте строительства будущего комплекса. Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею завода, пройдёт в Большом зале Ленинского мемориала в ближайшую пятницу.

Решение

Летом 1974 года в Ульяновск прилетел министр авиационной промышленности Петр Васильевич Дементьев. Он собрал совещание с первым секретарем Ульяновского областного комитета КПСС Анатолием Скочиловым, пригласили также строителей.

Один из них, инженер Геннадий Анциферов, автор книги «Трудное счастье строителя», прекрасно помнит тот день: «Вопрос для нас оказался совершенно неожиданным. Дементьев предложил строить в Ульяновске крупнейший в стране авиационный завод. Министр намекнул, что, так как он сам родом из Симбирска, то ему хотелось бы сделать родному городу подарок, разместив здесь это суперпредприятие».

Конечно, это была шутка. Решение принималось в Госплане, с учетом государственной стратегии, было обосновано технически и экономически. Вообще производства такого масштаба разрешалось возводить только за Уралом и лишь в исключительных случаях – в европейской части страны. Министерство авиапрома решило, что Ульяновск должен стать таким исключением. На основании распоряжения Совета министров СССР 1 сентября 1975 выпущен приказ Министерства авиационной промышленности «О строительстве в г. Ульяновске авиационного промышленного комплекса». В нем были сформулированы основные решения: где, когда, какими ресурсами строить», – пишет в своей книге Геннадий Анциферов.