Андрей Маклаев

Главный урок прошедшего лета выполнять в области не торопятся.

По информации первого вице-премьера областного правительства Александра Якунина, озвученной вчера на совещании у губернатора, с начала года в регионе произошло 527 техногенных пожаров, нанесших ущерб на 62,7 миллиона рублей.

Прошлогодние пожары, «съевшие» «всего» 4834 гектара лесного фонда и более тысячи гектаров полей, заросших деревьями и кустарником, казалось бы, должны заставить всех, без исключения, с огромной ответственностью подойти к новому пожароопасному сезону. Меж тем из десяти миллионов, выделенных областным бюджетом на закупку противопожарной техники, освоено до сих пор всего… два. Исключительно благодаря покупке радиостанций. Главный же аукцион – по поставке девяти малых лесопатрульных комплексов – не состоялся по вине, как говорят чиновники, поставщиков. Единственное, в чем все заверяют губернатора, – 14 июня этот аукцион, наконец-то, пройдет, и область, в числе прочего необходимого, эти комплексы, наконец-то, получит.

Продолжая горячую тему, начальник главного управления МЧС РФ по Ульяновской области полковник Игорь Кисилев объявил, что 184 населенных пункта региона находятся вне нормативной зоны досягаемости пожарной службы – двадцати минут езды. При этом в 60 процентах из них так и не созданы добровольные команды по тушению огня. С этой точки зрения примером может служить только Барышский район, в котором за год создано 12 таких команд, включающих более ста человек и обеспеченных всем необходимым для борьбы с пожарами.

Не добавляет оптимизма и следующая цифра: из четырех тысяч пожарных гидрантов районов 268 неисправны, так же, как не работают и 77 водонапорных башен из 832. Гидранты в Тереньгульском районе вообще большей частью не помечены специальными знаками для быстрого их нахождения, а местами и вовсе недоступны – сами же жители перекрыли к ним доступ различными стройматериалами. «Время маниловщины давно прошло», – обратился губернатор к главе района и потребовал оперативно исправить ситуацию в соответствии со всеми федеральными требованиями.

В Димитровграде и Мелекесском районе до сих пор не создана единая (что само по себе уже неверно) диспетчерская служба. В Инзе, где происходит вывоз боеприпасов из арсенала, только к концу июня заработает пост пожарной службы, в проекте пока – начало работ по очистке 136 водозаборных скважин, на что необходимо выделить около 25 миллионов рублей…

И все это после того, как еще в апреле губернатор Сергей Морозов сказал: «Главный урок прошедшего лета – пожарной безопасностью необходимо управлять, надо постоянно заниматься мониторингом и прогнозированием ситуации, приобретать пожарную технику. И делать это следует не в разгар чрезвычайной ситуации, а заблаговременно, чётко понимая, что обеспечение безопасности граждан – наша первостепенная задача. И подходить к этой задаче надо со всей ответственностью».