В рамках празднования на Ульяновской земле всероссийского чувашского национального праздника Акатуй с деловым визитом в Ульяновске побывал министр спорта Чувашской Республики Анатолий Николаев.

Он поведал не только об успехах чувашских спортсменов, но и о том, почему в Чувашии нет ни одной профессиональной команды в игровых видах спорта.

По словам Николаева, каждый четвертый житель Чувашии занимается спортом — это один из лучших показателей по России. Отсюда и успехи чувашских спортсменов — начиная с 1992 года они неизменно защищали честь нашей страны на Олимпийских играх. Вместе с тем министр подчеркнул, что и проблем также хватает. Так, например, статья расходов на командирование спортсменов сократилась почти наполовину. И дабы выкрутиться из такой непростой ситуации, Чувашия постаралась «заманить» на свою землю максимально возможное количество соревнований всероссийского масштаба.

В то же время Чувашия — один из немногих регионов России, где нет ни одной профессиональной команды в игровых видах спорта. По мнению Анатолия Николаева, сей факт отнюдь не случаен.

— Несколько лет назад у нас была идея создания футбольной команды уровня первого дивизиона, — отметил Анатолий Николаев. — По самым скромным оценкам годовой бюджет футбольного клуба должен составлять 100-120 миллионов рублей. Мы подтянули спонсоров, необходимые средства изыскали, но, как оказалось на поверку, футбол не так уж интересен нашим жителям — на матчи приходили всего несколько десятков человек. А если учесть, что в нашей футбольной команде играли в основном приезжие игроки, то мы решили «завязать» с этой идеей. Понимаете, Чувашская Республика, как, кстати, и Ульяновская область, — дотационный регион. Примерно 60 процентов средств наших бюджетов поступают из федеральной казны. Вывод напрашивается сам собой: мы не настолько богаты, чтобы содержать профессиональные команды.

Егор СУХАРИКОВ