2 и 3 июня в Саратове прошло первенство Приволжского регионального центра МЧС России по спасательному спорту. Сотрудники главного управления МЧС по Ульяновской области стали абсолютными победителями из 14 команд ПФО.

На церемонии открытия главный судья соревнований Василий Розов рассказал корреспонденту «НГ»:

— Спасательный спорт — вид молодой, новый, официальное признание он получил всего пять лет назад. В 2006 году по поручению министра МЧС России Сергея Шойгу в Подольске впервые были проведены соревнования спасателей, цель которых не только воспитать в спортсменах такие необходимые в их боевой работе качества, как сила, ловкость, быстрота, но и продемонстрировать всему окружающему сообществу сложность, энергетику работы спасателей.

В первый день соревнований участники преодолевали спецполосу — отрабатывали действия при завале здания: с помощью спецоборудования и снаряжения эвакуировали условных пострадавших с учебной башни, извлекали из-под плиты. Как признались сами участники, это был самый сложный и ответственный вид соревнований. В лидеры выбились команды Ульяновской области, Республики Татарстан и Пермского края.

Во второй день спортсмены состязались в эстафете и на

100-метровой полосе с препятствиями. Меньше чем за минуту участники должны были «спасти человека», преодолев туннель, двухметровый забор, подвесной качающийся мост, лабиринт, домик. Это как раз те преграды, которые при реальной чрезвычайной ситуации могут помешать в кратчайшие сроки эвакуировать пострадавшего. В командном зачете в «стометровке» ульяновцы опять уверенно одержали победу, как, впрочем, и в эстафете спасателей. Таким образом, команда главного управления МЧС России по Ульяновской области (тренер Олег Скалкин, участники — Дамир Арсланов, Андрей Ардашев, Евгений Озеров, Артем Попов, Виктор Османов, Александр Ермилов) буквально не оставила соперникам ни малейшего шанса на победу.

Андрей ЛОМОВЦЕВ