Первые сертификаты по 150 тысяч рублей для погашения ипотечного взноса при покупке жилья из рук губернатора получили 6 июня фельдшеры-лаборанты ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» две Галины — Гребенщикова и Епифанова.

Социальные субсидии на жилье для бюджетников (половина первого взноса) стали предоставляться из облбюджета по постановлению правительства региона.

Сегодня обе женщины уже являются собственниками нового жилья. Губернатор посетил квартиру, приобретенную семьей Епифановых. Галина Ивановна едва сдерживала слезы счастья. В новой квартире она живет вдвоем с сыном, который после автомобильной аварии стал инвалидом первой группы. Чтобы решить квартирный вопрос, пришлось много лет обивать пороги разных инстанций. Новая программа для бюджетников стала последней надеждой, которая оправдалась. Кстати, выслушав новоселов, глава региона поручил оказать помощь в приобретении двухкомнатной квартиры Галине Епифановой, которая одна воспитывает сына-инвалида. А кроме сертификатов двум Галинам Сергей Морозов преподнес в подарок микроволновые печи.

Министр строительства области Михаил Шканов рассказал «НГ», что эта программа призвана повысить доступность приобретения нового жилья, а также стимулировать развитие жилищного строительства в регионе. Так, в первом полугодии облбюджетом предусмот­рено 10 миллионов рублей на выплату данной субсидии, еще столько же должны выделить муниципалы. Таким образом, уже более 300 бюджетников региона смогут воспользоваться выплатой на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки. При этом в региональном минстрое будут контролировать очередь подавших документы на участие в программе, а также состояние их заявки на сайте www.build.ulgov.ru.

Покидая новоселов, Сергей Морозов заверил собравшихся, что это постановление только первый шаг правительства в повышении доступности ипотечных займов и в 2012 году программа будет расширена за счет включения в нее дополнительных категорий граждан.

Андрей МИХНЕВИЧ