Министр сельского хозяйства Ульяновской области призывает жителей региона не бояться огурцов

Овощи с Пиренейского полуострова, а точнее, кишечная палочка, обнаруженная в них, наделали такого шума, что в некоторых странах началась настоящая «огуречная паника». Россия не стала исключением. Потребители уже всерьез боятся отравиться овощными культурами, купленными в магазинах и на рынках. Однако, как выяснилось, бояться нам совершенно нечего.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин заверил представителей СМИ, что огурец из-за рубежа мы не закупаем — у нас своего в избытке. И добавил: «Одно только ОГУСП «Тепличное» производит их столько, что на них… майонеза в Ульяновске не хватит».

Действительно, предприятие «Тепличное», уже 35 лет занимающееся выращиванием фруктов, ягод и овощей, того же огурца производит ежедневно почти 100 тонн. Половина урожая сбывается на внутреннем рынке, вторая половина уходит за пределы области в десятки регионов, включая Москву. И никто ничего не боится, поскольку качество и безопасность гарантированы. Это не реклама предприятия, а информация для тех, кто всерьез опасается появления кишечной палочки в местной сельхозпродукции.

— Этого просто не может случиться, — гарантирует главный агроном ОГУСП «Тепличное» Владимир Шайдуллов. — Потому что методы выращивания и степень контроля полностью исключают подобное.

В словах специалиста журналисты «НГ» убедились воочию, побывав в теплицах предприятия, не так давно полностью перестроенных и переоборудованных. Здесь пользуются современным методом, называемым гидропоника. Это способ выращивания не в почве, а во влажно-воздушной среде.

-Нашим огурцам, — продолжает Шайдуллов, — просто неоткуда заразиться вредными веществами! Ведь растут они не в открытом грунте на огороде, где почва подвержена частым изменениям, — а на твердых субстратах, которые никоим образом природным воздействиям не подвержены. К тому же все питательные растворы, подаваемые растениям, мы производим сами. То есть осуществляем полный контроль во время всего процесса.

…Уже выходя из теплицы и собираясь домой, мы увидели огромную фуру, которую загружали огурцами и томатами. Оказалось, что приехали из региона, который гораздо южнее нашего. Гости обмолвились, что юг югом, а овощи, выращенные по ульяновским технологиям, вкуснее и… экологически чище. Что же до Испании, то исполнительный директор ОГУСП «Тепличное» Александр Рассказов лишь недоуменно разводил руками: «А в чем проблема-то? Пускай обращаются. Мы им всю Испанию огурцами завалим!».

Алексей БАЛАЕВ