«Островком социализма» в свое время называли Ульяновскую область. Это было тогда, когда в регионе в течение 14 лет губернаторствовал Юрий Горячев, ярый сторонник административно-командной системы. Мало что изменилось и при недолгом губернаторстве генерала Владимира Шаманова. Разве что растаскивание народного добра при нем пошло невиданными темпами, в циничном духе армейских традиций. Вместе с тем и тот, и другой декларировали о своей приверженности демократическим реформам, плюрализму мнений, хотя любые оппозиционные движения в регионе душились в зародыше. Все мало-мальски самостоятельные в политике люди со временем из Ульяновска перебирались в Москву или другие «продвинутые» регионы, а во главе местных, существующих лишь на бумаге оппозиционных партий и общественных организаций, оставались одни и те же люди, озабоченные, чаще всего, собственными амбициями и личными интересами. При губернаторе Сергее Морозове, формально создавшем при своей администрации множество общественных советов, эти «удобные» для власти люди вновь оказались на виду. Когда недовольство ульяновцев по тому или иному поводу достигало критической отметки, власть по-прежнему использовала «ручных оппозиционеров» в качестве «выпускания пара».

Так, возможно, продолжалось бы долго, если бы не появилось новое поколение, ищущее себя в политике и в становлении гражданского общества. И наиболее ярким представителем этого поколения сегодня в Ульяновске стал Александр БРАГИН, эколог-правозащитник и продвинутый пользователь Интернета, блог которого в «Живом журнале» ежедневно посещают сотни заинтересованных лиц.

– Александр, ваши коллеги-блоггеры как-то пошутили, что ваше имя нужно внести в ульяновскую Красную книгу, будь таковая в реальности, и беречь как народное достояние – за то, что вы никогда не молчите и всегда тормошите наше сонное обломовское царство. За то, что будоражите всех своими выступлениями и акциями протеста, и высказываете собственное мнение, не опасаясь, что вас высмеют или обругают. Как это понимать – по принципу «Баба-Яга – против!»?

– Конечно, нет! Этот принцип я использую лишь в двух позициях:в области экологии – против варварского отношения к природе, и в области политики – против возвращения авторитаризма в наше общество. Да, я борюсь с произволом чиновников, защищаю экологию, гражданские интересы людей, права человека, делаю это уже практически в течение десяти лет, но возникает вопрос, а кому это нужно, и главное нужно ли это самому обществу? Ведь сам от такой деятельности при нынешней политической системе, которая сложилась у нас в стране, получаешь на себя только «ярлыки», люди начинают бояться общаться с тобой: «А что скажет власть, ты же против власти?».

А что значит против? «Против» – это когда человек высказывает свою позицию, альтернативную точку зрения. В демократическом государстве власть, наоборот, должна поощрять иные точки зрения, чтобы быть ближе к истине, прислушиваться к оппозиционным высказываниям, а у нас только после митингов, пикетов или иных форм воздействия чиновники начинают что-то предпринимать, да и то зачастую только делают вид, что прислушались к мнению общественности.

– Быть в оппозиции к власти, так я понимаю, это для вас – не самоцель, не фишка, благодаря которой взбираешься на волну популярности?

– Видите ли, власть, какой бы она ни была, сама по себе – некий инструмент давления на общество, замыкающая его в те или иные рамки, нормы поведения, морали и так далее. Без этого нельзя, иначе будет – хаос, анархия. Другое дело – степень этого «давления»? Дорвавшиеся до власти люди, особенно в тоталитарных или авторитарных режимах, как правило, «переусердствуют», – отсюда и коррупция, и правовой беспредел, и нарушения прав человека. И чтобы не было подобного, нужны реальные оппозиционные силы, которых, к сожалению, у нас в России пока недостаточно.

Из истории страны мы знаем, что реальная оппозиция всегда традиционно произрастала из среды интеллигенции, и именно она двигала общество к прогрессу. Однако в последнее время термин «интеллигенция» стал чуть ли не ругательным – возможно, из-за того, что лучшие «мозги» перетекли на Запад, или (что еще хуже) сконсолидировались с власть предержащими – в погоне за благами цивилизации, ради карьерного роста, удовлетворения собственных амбиций, наконец. И все это в ущерб большинства населения.

У нас в Ульяновске это отчетливо просматривается на примере ряда известных общественников-интеллектуалов, бывших правозащитников, непримиримых оппозиционеров. Взять, скажем, эколога Александра Евгеньевича Каплина, моего старшего товарища, с которым мы выиграли не один судебный процесс против властей, в частности, против незаконного повышения тарифов на услуги ЖКХ, провели немало протестных акций в защиту природы и экологии.

– А что это были за акции, напомните, пожалуйста? Я знаю, вы отстояли заповедное Черное озеро – от предполагаемого там строительства «Метро».

– И не только. В свое время мы протестовали против строительства в Ульяновской области атомной электростанции, и добились отмены этого решения. А вспомните, как в 2000 – 2002 годах мы ратовали за установку в квартирах улья-новцев индивидуальных счетчиков по расходу воды и тепла. Тогда наши инициативы воспринимались со смехом. А сегодня это реальность и необходимость,

к которой призывают сами власти. А случай с попыткой строительства ульяновского «Арбата»? Умерла эта идея в зародыше, как только общественность города высказалась «против». Наше мнение, а также голос общественности были услышаны властями и по поводу переустройства Винновской рощи, строительства металлургического комбината в Заволжье – без предварительной на то экологической экспертизы…

Но я продолжу о Каплине. Как только ему предложили должность руководителя регионального управления Росприроднадзора, он тут же «забыл» о своей правозащитной деятельности и исчез из поля зрения ульяновцев. Даже его блог в Интернете, где он публиковал острые и животрепещущие материалы по поводу общественно-политической жизни региона, «молчит» вот уже целый год. Я уже не говорю о материалах, которые он мог бы, будучи в новой должности, сегодня выносить на обсуждение общественности. Ведь проблем по защите окружающей среды отнюдь не убавилось, а, наоборот, их становится все больше и больше, в чем я убеждаюсь каждодневно.

– Какие наиболее актуальные, на ваш взгляд?

– Во-первых, проблема питьевой воды. Уровень Куйбышевского водохранилища с каждым годом становится все ниже и ниже, вот и в этом году он на два метра убавился от нормы. А это значит, что забор воды наш «Водоканал» будет черпать чуть ли не со дна Волги, где скопились окиси тяжелых металлов и других вредных веществ. В целом по области это проблема еще сложнее. По прошлому засушливому году помним, как остались без воды многие муниципальные поселения. Одно время, еще при Горячеве, начали строить водовод, но потом забросили это дело.

Другая проблема – свалки, как санкционированные, так и нет. Владельцы санкционированных свалок больше озабочены извлечением денег от складирования мусора, нежели его переработкой. А самостийные свалки – это уже настоящая катастрофа! По весне из-под снега их открылись сотни, и вместе с талыми водами вся эта зараза потекла в реки, озера, на сельскохозяйственные угодья.

Наконец, проблема зеленых зон как в областном центре, так и вокруг него. Это хорошо, когда высокими темпами развивается у нас жилищное или дорожное строительство, но не за счет же зеленых насаждений в парках и скверах?

Конечно, мы с этим воюем, выставляем пикеты, пишем жалобы в правоохранительные органы, что-то получается, что-то нет, но мы действуем. Позиция же властей такова – «Моя хата с краю, ничего не знаю!».

– Вот вы говорили о Каплине. Можете назвать еще кого-то из бывших активных оппозиционеров, которые нынче «породнились» с властью?

– Пожалуйста! Тот же Матвей Володарский, собиравший многочисленные митинги накануне предвыборных компаний и «клеймивший» областную и городскую власть в своей газете «Симбирские известия». Как только Морозов назначил его главой администрации Новоульяновска, он и «утух», как и «Симбирские известия», в которых сегодня публикуются лишь обработанные газетным языком сводки УВД – кто кого избил или убил.

Алексей Куринный, в прошлом блестящий оппозиционный оратор в ЗСО, отстаивающий интересы избирателей, с тех пор, как был назначен главврачом Центра травматологии, тоже несколько убавил свой пыл. Разве что в последнее время стал появляться на Камышинской, в преддверии выборов в Госдуму. Да и то, не разобравшись в ситуации, своими выступлениями приносит жителям больше вреда, чем пользы.

– А вы сами, если бы предложили работать в региональном правительстве, не сменили бы, как говорится, гнев на милость? Не попридержали бы свои критические высказывания в адрес властей?

– Ну, во-первых, в эту коррумпированную клоаку, которая у нас называется правительством, любой здравомыслящий человек, в том числе и я, не

пойдет. Потому как придется соблюдать правила чиновничьей игры. «С кем поведешься, от того и наберешься!». Я не хочу, как тот же министр Прокин, на несколько лет попадать в тюрьму. Или как другой министр – Ку-блик, также угодивший под уголовную статью. Сколько их там было, ныне отставных министров, которые избежали наказания за злоупотребления? И сколько чиновников, рангом поменьше, ставленников ГК «СОК», улетучились из поля зрения правоохранительных органов?

– Да, я помню, ваши сторонники проводили когда-то акцию под лозунгом «Губернатор, выдави «СОК»! Это как понимать, региону – что, не нужны богатые инвесторы?

– Почему же? Нужны, но не в ущерб же другим, тем более, местным предпринимательским кругам, которые, в первую очередь, должны пользоваться протекционизмом властей. Когда же самарские или другие иногородние фирмы начинают осваивать львиную долю региональных бюджетных средств, прибирают к рукам лакомые куски областной и муниципальной собственности, здесь речь идет уже не о здоровой конкуренции, а о коррупции.

Вообще, я должен сказать, коррупция в регионе достигла фантастических масштабов. Все эти ледовые дворцы, теннисные корты в Винновке, автодромы, торговые центры – суть одного явления: или растранжирить бюджетные средства, или отмыть криминальные деньги, или за бесценок отхватить в собственность приличный земельный участок. Я уже не говорю о сельских районах, там из бывших фермерских наделов создаются целые латифундии, и владельцы их к Ульяновской области не имеют никакого отношения. Просто земли сегодня скупаются, чтобы в будущем спекулировать ими. И мы с этим явлением будем нещадно воевать.

– Александр, вот вы иногда с «я» переходите на «мы». Кто это «мы»? Не секрет, что власть предержащие называют вас «политическими маргиналами»?

– «Мы» – это региональное отделение Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», которое я возглавляю, региональное отделение Российского народно-демократического союза», которым я также руковожу. Мы сотрудничаем с партиями «Яблоко», «Другая Россия», с рядом общественных движений. И поверьте, нас не так мало, как кажется. В нашем активе – студенты ульяновских вузов, молодые рабочие, педагоги, врачи, люди творческих профессий. А что касается ярлыков, которыми нас награждают коррумпированные чиновники, так им ничего другого и не остается, как огрызаться и обзываться. Ибо они понимают, что их время истекло, что вырастает и крепко встает на ноги поколение, не согласных с той политической системой, которая сегодня существует в России. И что это поколение не станет «модернизировать» политическое устройство государства, а коренным образом менять его. Без коррупции, без произвола, без чиновничьего всевластия и засилья одной партии -«Единой России».

Записала Евгения РОМАНОВА