Независимые экономисты (в частности, «ФинЭкспертиза») провели исследование соотношения инфляционных процессов и роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (с 2007 по 2011 год).

Накопленный уровень инфляции за эти пять лет – 63%, а коммунальные тарифы за это время выросли в среднем по стране на 117%, что в 1,8 раза превышает инфляцию и в 1,9 раза – уровень роста доходов населения. Ульяновская область также вошла в число регионов, где тарифы ЖКХ уверенно опережают и инфляцию (в 2,1 раза), и рост доходов граждан (в 1,8 раза).

Объяснить аномальный рост цен в ЖКХ авторы исследования не смогли, в чём они прямо и признаются. «Пока ЖКХ остаётся бездонной бочкой, куда уходит огромное количество как государственных средств, так и средств рядовых потребителей. Либо мы должны видеть модернизацию – и в этом случае мы будем понимать, за что платим с каждым годом всё больше и больше. Либо надо переходить на локальные системы везде, где это возможно». Пока же аномальный рост тарифов невозможно объяснить ни «удорожанием затратной части», ни заботой о высокой рентабельности.