Виктор Никитин
Отлов безнадзорных животных, их изоляцию, как выясняется, в нашем регионе проводить невозможно, по причине отсутствия … пунктов передержки. Этот вопрос муниципальные образования должны были решить в течение первого полугодия текущего года. Благо, есть полномочия, выделяются средства, вопрос на контроле в правительстве. Полугодие заканчивается. Где результаты?
От происходящего бросает в дрожь. По улицам областного центра, как и прежде, бродят стаи полуодичавших братьев наших местных: брошенных человеком, голодных, агрессивных … Время от времени, на улицы выходят специальные бригады. Животных отлавливают с помощью курареподобного препарата, от которого они начинают задыхаться и умирать, а выжившие становятся калеками. Практически все из них больные: если уж людей здоровых не остаётся, что там говорить про собак. Значит, надо их лечить. Но где и как, если их даже помещать некуда?
Не отлавливать нельзя: общественность гудит, как пчелиный улей, негодует, возмущается. Она права: где гарантии, что свора одичавших псов не загрызёт ребёнка, не набросится на взрослых, не распространит всяческую заразу? Таких гарантий нет. Остаётся одно: отлавливать бродяжек и предавать их мучительной смерти. И это на фоне модных ныне рассуждений о гуманности и человеколюбии. В чём она, эта гуманность?
Число очагов заболевания бешенством растет
Директор областного Департамента ветеринарии Нина Пелевина на заседании общественного Совета по вопросам взаимоотношений человека и животных не скрывала, что по сравнению с предыдущими годами в регионе возросло число очагов заболевания бешенством животных, в частности, так называемым «уличным бешенством». Если в прошлом году было выявлено 35 случаев, то с начала 2011 года – уже 15, или в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из 35 случаев три приходятся на КРС, шесть – кошек, по 13 – на собак и диких животных, чаще всего, лисиц.
Давно установлено, что это заболевание циклично, его вспышки отмечаются каждые два-три года. По прогнозам специалистов в 2011 году произойдёт увеличение заболеваемости. Госветслужбой области в целях профилактики бешенства проведена иммунизация 31,5 тысячи голов КРС, 16,3 – собак, 4,1 тысячи – кошек.
Но одним из основных способов профилактики и ликвидации бешенства все-таки является отлов бродячих бездомных животных.
А работа, вроде, кипит
На первый взгляд, работа в регионе кипит. Мы первыми в России создали упомянутый нами выше общественный Совет. Опять же первыми в ПФО приняли соответствующие нормативные акты. Наделили органы местного самоуправления полномочиями по отлову безнадзорных домашних животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья местного населения, за исключением полномочий по отлову в целях ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний. Это право остаётся за ветеринарными службами. Между Департаментом ветеринарии и муниципальными образованиями региона заключены соглашения о предоставлении на эти цели субвенций из областного бюджета. В районах и городе Димитровграде созданы аналогичные областному общественные Советы по вопросам взаимоотношений человека и животных, которые, в совокупности, провели уже три десятка заседаний.
Госветслужба тоже не стоит в стороне. Чтобы предотвратить распространение опасных не только для животных, но и для человека болезней, в районах на базе государственных учреждений ветеринарии созданы карантинные отделения. Запланировано в срок до первого июля организовать пункты временного содержания животных для оказания им ветеринарной помощи, или, как их именуют в Госветслужбе, пункты передержки, «для начала» в Чердаклинском и Ульяновском районах. В Димитровграде решение этого вопроса взяла на себя автономная некоммерческая организация «Чистый город» выигравшая это право в честной конкурентной борьбе.
В свою очередь, руководителям МО предписано завершить работу по заключению договоров с физическими и юридическими лицами на отлов безнадзорных домашних животных. Нина Пелевина настаивает на реализации карантинных мероприятий. Её беспокоит, что медленнее других эта работа идёт в Барышском, Николаевском, Кузоватовском районах, где отмечены случаи заболевания бешенством домашних животных. Она заявляет: «Время уговоров кончилось. Теперь каждый факт волокиты будем рассматривать как невыполнение карантинных мероприятий против особо опасных заболеваний со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Где приюты?
Мне помнится, с какой помпой в октябре прошлого года открывали приют для бездомных собак в учхозе УГСХА. Событию был придан как минимум региональный статус: даже первые лица области сочли нужным облагодетельствовать устроителей действа своим присутствием. На самом высоком уровне заявлялось, что ещё немного, ещё чуть-чуть и подобные приюты появятся во всех без исключения районах. «Чуть-чуть» и даже больше давно миновало, однако о новых приютах что-то ничего не слышно. Более того, Нина Пелевина говорит, что сегодня речь не идёт об организации приютов, то есть тех мест, где животных будут содержать на постоянной основе и по возможности передавать в руки новых владельцев. Надо говорить о реализации первого направления, которое определено законодательно: отлове безнадзорных животных, изоляции их в пунктах передержки для освидетельствования госветслужбой на предмет особо опасных карантинных заболеваний, конкретно, бешенства, лечении и выдаче заключений. После этого, за отсутствием приютов, животных надо выпускать на волю.
Проблема назрела, а общественность не созрела
Стоит признать, что мы не готовы к решению проблемы. Некоторые потуги МО в этом направлении не снижают остроту ситуации. Назрела необходимость привлекать к решению проблемы частный сектор, общественность. Люди на первоначальном этапе выражали согласие делать у себя пункты передержки, открывать приюты. Но инициатива не встретила понимания и поддержки, а потому стала гаснуть. Между тем силами только государственных структур решить давно перезревшую и крайне болезненную проблему вряд ли до конца возможно. Все разговоры о необходимости гуманного отношения к братьям нашим меньшим есть пока что не больше чем обман общественности. До тех пор, пока не будет пунктов передержки, где бездомным животным будут обеспечены уход, кормление и лечение, говорить о добродетельном к ним отношении, мягко говоря, неуместно.
На заседании Совета говорилось и о том, что госветлечебницы не желают работать с частными питомниками и пунктами передержки. Понятно, что у них есть свои правила, ведомственные инструкции, приказы, через которые они не вправе переступить. Думается, однако, что на региональном уровне проблема могла бы найти своё решение. А пока что «частникам» приходится искать ветспециалистов на стороне, договариваться «втихую», тратить собственные деньги, хотя, казалось бы, все делают общее дело. Так не пора ли от разобщённости и пустых деклараций переходить к работе рука об руку? Здесь, кстати, объединяющим началом могла бы выступить информационная служба. Пока что каждый работает сам по себе, зачастую ничего не зная о людях, которые могли бы стать его соратниками. Незнание ведёт к разобщённости, разобщённость – к недоверию. Так о каких же результатах в этих условиях можно говорить?
Практика давно показала, что нужна собственная мобильная группа по спасению животных. Пусть даже часть услуг она будет выполнять на платной основе, что, кстати, очень дисциплинирует. Нельзя же, в самом деле, ходить вечно с протянутой рукой и кланяться службам МЧС: спасибо, конечно, большое, выручают, но у них без кошек и собак работы хватает.
Мы сегодня намеренно не говорим о стерилизации бездомных животных. Эта тема вызывает много споров и заслуживает отдельного разговора. Не упомянуто о чипировании: вспыхнувшие было разговоры как-то тихо сошли на нет. Впрочем, перечень вопросов, требующих обсуждения, огромный. Сейчас хотелось бы в качестве доброго пожелания сказать вот о чём. В Госветслужбе области полагают, что первый этап программных мероприятий, при всех трудностях, уже выполняется. Остальные будут решаться по мере их наступления. Так может не ждать, а начинать работать на опережение, с расчётом на перспективу, брать инициативу в свои руки? Хорошо известно: нет хуже, чем ждать и догонять.