21 июня в 14:00 час. в Музее-мемориале В.И. Ленина открывается выставка «Война глазами российских и немецких художников», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война была частью Второй мировой войны, переломные её сражение происходили прежде всего на фронтах нашего Отечества.
Экспонаты выставки показывают войну в исторической ретроспективе и широком аспекте, раскрывают её восприятие в контексте прошлого и настоящего.
Не оставят зрителя равнодушным живописные полотна Худякова А.Л. «Жди меня», Боровика В.Л. «Юность 40-х. Прощание», Гуляева А.Г. «С поля боя» и др.; работы победителей областного конкурса детских рисунков «Я только слышал о войне».
Особенность выставки в том, что на ней, впервые в нашем городе и, вероятно, в России, экспонируются работы немецкого художника Ганса Лиски. Эти альбомные листы с рисунками, изображающими различные эпизоды войны, в 1998 г. передала музею Наталья Андреевна Мешалкина, внучка нашего земляка Дмитрия Ивановича Архангельского. По её словам, дедушка купил их в конце войны на одной из московских «толкучек», т.к. они очень заинтересовали его как художника.
Поиски сведений об авторе, об истории создания этих работ долгое время не приносили никаких результатов.
В мае 2007 г. в музее в очередной раз побывал г-н Гюнтер Крузе – немецкий учёный-генеалог, троюродный племянник В.И. Ленина по материнской линии, с которым обсуждался вопрос о реализации международного издательского проекта «Генеалогический мост «Ульяновск -Байройт» (немецкие предки В.И. Ленина и его родственники)».
Зашёл разговор о Гансе Лиске и его альбоме военных рисунков.
Чтобы ответить на заданные вопросы, г-н Крузе, вернувшись на родину, постарался выявить необходимые сведения, используя самые разные источники. Ему удалось отыскать вдову художника и его дочь, встретиться с ними, получить от них биографические статьи о Г. Лиске, фотографии и другие материалы, часть которых экспонируется на выставке.
Ганс Лиска – один из наиболее известных и плодовитых художников Второй мировой войны. В 1942 и 1943 гг. немецкое издательство «Karl Werner» в Райхенбахе, спонсируемое фирмами «Junkers Flugzeug» и «Motoren-Werke AG» опубликовало два альбома эскизов Лиски о войне, посвящённых фронтовикам и работающим на военных предприятиях. В 1944 г. вышла его «Книга военных рисунков 1939-1944 гг.».
Конечно, искусство Лиски должно было соответствовать ожиданиям «верха», и клише пропаганды оставило свой отпечаток на его рисунках. Но в то же время художник смог создать нечто более ценное, чем пропагандистские плакаты. Он убедительно показывает реальную драму войны, её боль, страдания, отчаяние, напряжение, которое испытывали все участники войны, в независимости от того, под какими флагами они сражались и умирали.
Долгое время после окончания войны публикация рисунков была невозможна. Только в 1977 г. была лимитированная перепечатка лишь небольшой части ранее напечатанных рисунков. Г-жа Лиска не знает, есть ли и где в Германии оригиналы работ её мужа.
Г-н Крузе прислал музею и некоторые материалы еще об одном немецком художнике- Кристиане Модерзоне. 25- летним парнем, он, выпускник Мюнхенской академии художеств, был отправлен на Восточный фронт, чтобы художественно документировать победную поступь германской армии. На русском берегу Чудского озера, в Гдове, сделал солдат-художник свои первые военные рисунки. В окрестностях этого старинного города, в деревнях, раскинувшихся по побережью, запечатлел он образы сельских жителей. Рисовал немец не сражения и храбрых бойцов, а поразивших его своей суровостью, стойкостью русских крестьян. И эти рисунки спасли ему жизнь. Когда он был тяжело ранен под Сталинградом, жители, наткнувшись на него и увидев в солдатской сумке зарисовки и портреты русских людей, перевязали ему раны.
На выставке экспонируется репродукция рисунка К. Модерзона «Девочка с Дона» и его «Воспоминания о России. Эскизы о войне 1941-1942 гг.», написанные в 1998 г., в которых есть такие строки:
«Так «девочка с Дона» стала моим символом страны, в которой я, несмотря на войну и страдания по обе стороны, на себе испытал, что такое человечность и помощь».
В одном из своих писем г-н Г. Крузе писал:
«Я знаю, что немецкие солдаты принесли в Вашу страну ужасное, даже сегодня трудно представляемое горе. Я чувствую небольшое утешение от того, что этот немецкий солдат Кристиан Модерзон (а с ним и другие) видел просторы Вашей страны, выжил и не потерял в этом ужасе человечность. Это другая сторона одной и той же войны, которую Ганс Лиска должен был рисовать по приказу, в целях пропаганды».
Задача человека на войне – остаться человеком. Такова главная мысль этого международного выставочного проекта. Как справедливо заметил Кристиан Модерзон: «Не только слова станут служить мостами, а также и картины. И картины – даже еще и достовернее, потому что они не нуждаются в переводчиках».
Приглашаем жителей Ульяновска и гостей города на выставку.
Дополнительная информация по телефонам 44-19-35, 44-24-81, 44-19-41
Ленинский мемориал