Ко Дню Изобретателя и рационализатора.
В последнюю субботу июня в России и некоторых других постсоветских государствах отмечается профессиональный праздник изобретателей и рационализаторов. Праздник ведёт свою историю с 1957 года, и успел за это время обрести свои традиции. По прежнему, в этот день, специальная комиссия при Российской академии наук (РАН) представляет наиболее выдающихся людей к званию «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации». Биография творческих людей, предлагавших что-то новое, прокладывавших дорогу в неизведанное всегда складывалась непросто. Кроме успеха и всеобщего признания их часто подстерегали неудачи, пренебрежение и равнодушие чиновников, и забвение после смерти.
Одним из таких изобретателей был Емельянов Василий Никитич, наш земляк, проживавший в 1931 – 1950 гг. в Сызрани. По образованию и своей основной работе он был фельдшером. Но в годы первых пятилеток его, как и многих других, увлекла идея превращения своей страны в самую передовую индустриально развитую державу. Его внимание привлекли дискуссии и обсуждения проектов строительства на Волге целого каскада ГЭС. Как человек, хорошо знающий и любящий Волгу, её широкие просторы и природные богатства, Емельянов выступил в Госплане СССР с критикой проекта профессора Чаплыгина «Большая Волга», поставив под сомнение его экономическую целесообразность и необходимость затопления речной поймы. Им был предложен свой альтернативный вариант строительства плотины, приводящий к меньшему ущербу для окружающей среды и обладающему, по мысли Емельянова, рядом иных преимуществ. Река Свияга при воплощении проекта Емельянова должна была стать судоходной. В Ульяновске Свияга должна была быть соединена с Волгой системой шлюзов, судоподъёмников и железнодорожных путей со специальными платформами оригинальной конструкции (изобретатель именовал их «бронелодками») для перевозки судов. Аргументы Емельянова не были опровергнуты в ходе развернувшийся дискуссии и специалисты Госплана даже признали его правоту в отдельных вопросах. Однако в итоге Емельянов оказался не услышанным, и его амбициозные проекты были забыты. Изобретатель добивался, чтобы его идеи и изобретения нашли воплощение в иных проектах, но получал отовсюду только отказ.
Всего Емельяновым за 22 года было выдвинуто и разработано 35 крупных рационализаторских предложения и технических изобретения. Некоторые из них, как свидетельствуют документы, были воплощены в рабочие модели и успешно функционировали, как, например гидравлический брёвноподъёмник. Ещё в 30-е г.г. им было получено авторское свидетельство № 27363 на установку для тушения пожаров нефтяных фонтанов, где он предложил ныне практикующийся способ перекрытия горящей нефтяной скважины с помощью взрыва. Иные его изобретения, как например, проект ракетного револьвера для автоматического пуска самолёта (стартёра), были отвергнуты специалистами, как неоригинальные и менее выгодные, сравнительно с зарубежными аналогами. Но многие проекты, даже прошедшие техническую экспертизу и апробированные на практике, не были реализованы и не получили широкого распространения.
В распоряжении Музея-мемориала В.И. Ленина оказался комплекс материалов, любезно предоставленный антикваром Барковым И.В. на основе которых 24 июня, накануне дня изобретателя и рационализатора, откроется выставка, знакомящая ульяновцев и гостей города с личностью и творческим путём изобретателя и рационализатора фельдшера В.Н. Емельянова. При призываем всех, кого интересует сохранение памяти о людях прошлого и располагающих сведениями о В.Н. Емельянове откликнутся и помочь в сохранении исторической памяти.
Телефоны для справок: (8422) 44-19-04; 44-19-35; 44-19-05; 44-19-58
Е-mail: ikc.73@mail.ru
Ленинский мемориал