Ровно 70 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз – началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней, и унесла почти 27 миллионов жизней наших соотечественников. В городах страны сегодня проходят акции памяти. В Ульяновске в 4 часа утра к Вечному огню были возложены цветы и венки, зажжены свечи – в знак памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью за свободу родины. Депутатский корпус традиционно не остался в стороне. Совместно с мэрией, правительством области, общественностью депутаты Ульяновской Городской Думы почтили память всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. «Все минувшие десятилетия день 22 июня был в памяти народа. Великая Отечественная война определила судьбу многих поколений, изменила ход новейшей мировой истории, – подчеркнул спикер Городской Думы Василий Гвоздев. – Память об этом дне сохраняется, похоже, на генетическом уровне. Этот день напоминает нам обо всех тех, кто отдал свою жизнь за своих детей, за их будущее. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины». «Несмотря на раннее время, на митинг пришли и ветераны, и участники войны, и молодежь, что свидетельствует о тесной связи поколений, – отметил заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Сергей Кузьмин. – Отрадно осознавать, что это памятное июньское утро тревожит не только чувства ветеранов, но и тех, кто никогда не знал всех тягот и ужасов войны». Ульяновская Городская Дума Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Да уж!
Опять Гвоздев пиарится, а сам от сужбы в армии слинял! С какимто диагнозом …!
Возмущенный
и что им не спится? видимо уже совесть не дает…
Во избежание лжи и наветов
http://www.kp.ru/daily/25706/907120/
Даже КП пытается найти ИСТИНУ и быть объективной.
МОЛОТОВ
«Всем нам очень повезло, что с самого начала войны с нами был Сталин»…
Сталин- величайший полководец
За время войны Сталин 157 раз принял командующих войсками фронтов с докладами о планах предстоящих операций. Встречался ООН со всеми членами военных советов фронтов – политработниками. Принимал всех командиров крупных партизанских соединений. 1413 раз его посещали лица руководящего состава Вооружённых сил, все начальники главных управлений, многие их заместители. У вождя ежедневно бывали члены ГКО, некоторые по многу раз, представители Ставки, Совнаркома, наркомы всех отраслей промышленности, представители общественности, дипломаты, священник и другие. …Во время той самой страшной в истории человечества войны этот маленький (163 сантиметра рост!), сухорукий человек с изборожденным оспой лицом выдержал на себе не только астрономический вес великой воюющей страны со всеми ее неимоверными по масштабам атрибутами, но и куда большую международную тяжесть, что, кстати, серьезными людьми на Западе никогда и не отрицалось. Мы же сегодня сделали из действительно величайшего полководца всех времен и народов круглого идиота, и рады этой своей пигмейской удали да смелости. С учителем Сталина, кстати, так же поступили.
Давайте, с учетом данного обстоятельства, честно признаемся сами себе, что мы – действительно социум великий, героический, мужественный, великодушный, пассионарный, но при этом, как ни парадоксально, состоящий, в большинстве своем из тех самых иванов, родства не помнящих. Во всяком случае, напрочь не умеющий отделять исторические зерна правды от исторических же плевел лжи. Мы, пожалуй, единственный во всем мире народ, у которого – непредсказуемая …история. Наше отношение к личности Сталина – ярчайшее тому доказательство. Ибо, да будет нам всем известно, что Тутанхамон, Нерон, Цезарь, Чингисхан, Македонский, Наполеон (список этот каждый волен продолжать) – ефрейторы перед этим Маршалом во всем: в полководческом искусстве, в злодеяниях, в коварстве, в хитрости, в мужестве, в стойкости, в организаторских способностях, в понимании государственных интересов, наконец, в ошибках и просчетах. Перегиб, конечно, но сознательный, иначе как прикажете выпрямлять наше историческое сознание?
Цена Великой Победы
http://www.russia-today.ru/history-and-me/…sokoj-cene.html
22 июня – это День Подвига
22 июня – день безусловной трагедии. Открыто оспорить трагичность этого дня не смеет никто. Хотя есть те, кто хотел бы этот день превратить в день обвинения. И не потому, что они хотели бы определить виновных, а потому, что слишком не любят как страну, которую должны были бы считать своей родиной, так и тот строй, который существовал в ней во времена Великой Отечественной войны.
В их вопросах о том, почему эта война началась с поражений – не боль за погибших и не возмущение национального достоинства. В них — отчаяние несбывшейся надежды и досады на то, что первые поражения страны и строя в итоге обернулись его колоссальной Победой. Что этот день стал не днем начала крушения СССР, а днем начала Великого Подвига и восхождения к вершинам могущества, которых никогда ранее не достигала Россия.
Справка KM.RU
Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года N 857 22 июня официально объявлен Днём памяти и скорби.
Они постоянно поднимают вопрос о причинах первых неудач.
О том, почему война началась неожиданно.
О том, почему страна оказалась ни в психологическом, ни в военном отношении к войне не готова.
О числе потерь и «цене Победы».
Но для них все это нужно лишь для того, чтобы увидеть то, в чем страна оказалась слаба – и не дать людям вспоминать о том, в чем она была сильна. Ведь даже вопрос о том, почему за Победу пришлось платить ту огромную цену, им нужен лишь для того, чтобы не дать задуматься о том, почему страна, понесшая подобные потери и в целом потерявшая больше, чем ее противник – оказалась победителем. И вышла из войны чуть ли не более сильной, чем вступила в нее.
Потому что именно этот вопрос и этот ответ для них страшны: им страшно напоминание о том, что смыслы, которыми живет народ, могут оказаться сильнее самой по себе стали, танков, авиации: «Насилье точит сталь, Но сталь его не вечна, А ты душою крепче стали стань! Когда чиста душа, А цели человечны — Рука крошит отточенную сталь».
Они задают свои вопросы для того, чтобы народ не задумался о других:
Почему, оказавшись не готовой к войне, страна ответила на первый удар таким ударом, что в дневнике начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта появились следующие записи:
22 июня: «Наступление германских войск застало противника врасплох.… После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям…»
23 июня: «На юге русские атаковали в Румынии наши плацдармы на реке Прут и произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии».
24 июня: «В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам. … наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения».
25 июня: «Оценка обстановки на утро в общем подтверждает вывод о том, что русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск».
26 июня: «Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство…»
29 июня: «На фронте группы армий «Юг» все еще продолжаются сильные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение.… Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно.… В тылу 1-й танковой группы также действуют отдельные группы противника с танками, которые даже продвигаются на значительные расстояния… Обстановка в районе Дубно весьма напряженная…
В центре полосы группы армий «Центр» наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия, чтобы не выпустить из внутреннего кольца окружения противника, отчаянно пробивающегося на всех направлениях…».
30 июня: «на фронте группы армий «Центр» часть … группировки противника прорвалась между Минском и Слонимом через фронт танковой группы Гудериана… На фронте группы армий «Север» противник перешел в контратаку в районе Риги и вклинился в наше расположение… Отмечено усиление активности авиации противника перед фронтом группы армий «Юг» и перед румынским фронтом…».
Почему, при внезапном нападении и при распущенной на отпуск значительной части офицерского корпуса Красная Армия чуть ли не с первого дня войны перешла к постоянным атакам на противника, с первого дня выбивая тот его потенциал, который по планам должен был привести его к победе в блицкриге. А контратаки шли постоянно – на удар действительно ответили ударом – и заставившим содрогнуться вермахт.
Да, к войне оказались не готовы. А кто был готов? Польша, проведшая мобилизацию за несколько месяцев до немецкого удара? Франция, армия которой в ходе «странной войны» полгода простояла на позициях, играя в волейбол? Англия с ее бесславной эвакуацией в Дюнкерке? Или США были готовы к удару в Пирл-Харборе?
Вообще в большинстве случаев война начинается неожиданно для одной из сторон, даже если он к ней долго готовится. Если на то пошло, Россия не была готова ни к Северной войне, ни к войне 1812 года, ни к войне 1914 года.
Вопрос вообще не в том, готов ли ты к началу войны. Вопрос в том, готов ли ты в ней победить. Равно как и вопрос не в том, чем война начинается, вопрос в том, чем она заканчивается.
Страна знала, что война будет. Страна к ней готовилась. Вооруженные силы за два с половиной военных года увеличились с 800 тысяч человек до 6 миллионов. Но в основном в июне 41 года это были не только не имевшие боевого опыта солдаты – но и в значительной степени необученные или недоученные. Или обученные на той технике, которую как раз в 41 году начали активно заменять на новую. Ведь дело было даже не в том, сколько Т-34 успели, а сколько не успели поставить в войска – дело было в том, сколько механиков успели переучиться на новых танках.
Врага, имеющего двухлетний боевой опыт, встретила в массе своей необученная армия. И вопрос не столько в том, почему она оказалась недоученной и не переученной, а в том, как эта необученная армия смогла сначала ответить мощным контрударом, а потом в считанные недели выбить рассчитанный на будущее потенциал противника. Немецким танкам противостояли люди, значительная часть в массе своей в жизни не видела трактора. И вопрос не в том, почему многие из них бежали при виде этих танков – вопрос в том, как им удавалось эти танки уничтожать.
23 июня – контрнаступление Красной Армии по Луцком, Шауляем, Гродно.
24 июня — 2-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях, 2-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
25 июня — 3-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях. 3-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
Военно-воздушные силы Северного фронта и авиационные части Северного и Краснознаменного Балтийского флотов одновременно атаковали 19 аэродромов Финляндии, на которых сосредоточивались для действий по нашим объектам соединения немецко-фашистской и финской авиации. Произведено 250 вылетов.
26 июня — 4-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. Авиация дальнего действия ВВС РККА нанесла бомбовые удары по Бухаресту, Плоешти и Констанце.
27 июня — 5-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
28 июня — 6-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. 4000 тысячи танков сошлось.
29 июня – 7-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. Сорвано движение вермахта на Киев и Смоленск, сорваны планы занять их в первую неделю войны.
Говорят, что в Австралии потомки имеющих боевые награды имеют право носить их после смерти родителей. Чтобы помнили, что они — наследники подвигов, и имеют право ими гордиться. И это – правильно. Может быть, нужно пусть и с запозданием на десятилетия ввести такой порядок и у нас? Чтобы люди помнили – это их подвиг. Не только их страны и их народа – но и их семьи. И на вкрадчивый вопрос иного провокатора: «А давайте задумаемся, нужна ли нам была такая победа, да и победа ли это?» — отвечали не растерянным недоумением: «То есть как?», — а так, как надо отвечать на такие вопросы – ударом в зубы.
Потому что не только 9 Мая – но и 22 июня – это день Подвига, а не день поражения. День, когда страна приняла удар, сдержала – и начала свой путь к Берлину. 9 Мая не существует без 22 июня. И умение держать удар – не менее важно, чем умение побеждать. Одно начинается с другого. И одно — недостаточно без другого. Потому что немцы тогда – тоже умели пообедать. Но, как оказалось, — не умели держать удар.
А мы – умели. И кстати, держим его и сегодня – уже в новой войне.
И сегодня 60 % граждан считают, что СССР смог бы победить в войне против Германии, даже сражаясь в одиночку, без помощи союзников – против 32 %, полагающих, что без союзников мы бы не справились.
22 июня – это конечно день Памяти и Скорби. Но это – не День Поражения и Тоски. Это день, когда страна сдержала страшный удар. И встала, чтобы ответить на него. Это – День Подвига.
Вермахт-страшная машина войны
http://www.sovross.ru/modules.php?name=New…&sid=588260#com
СССР был готов к войне!
http://www.sovross.ru/modules.php?name=New…&sid=588261#com
Они помогали Гитлеру
http://www.sovross.ru/modules.php?name=New…&sid=588262#com
Сталин не сбежал в
трудную минуту,а у нынешних семьи, детеныши за кордоном и самолеты под парами уже давно стоят.
Делаем выбор!
http://ruslan63.livejournal.com/338087.html
ргтеук
Начало войны- это трагедия, но не меньшая трагедия разворачивается в России с 1991 года и по сегодняшний день. В войну враг явный и всем понятный, сейчас враг всячески маскируется под различными личинами.
Александр
Трагедия разворачивается не с 1991 года, а с 2001 года, когда началась ползучая революция.
Супер видео!
http://sidor-luty.livejournal.com/580960.html