Появится ли когда-нибудь в Ульяновске или его окрестностях благополучный зоопарк? Пока все предпринимавшиеся попытки в этом направлении оказывались неудачными.
Хищников пришлось пристрелить
Открывшаяся минувшей весной в читальном зале областного архива выставка «Хозяева города», посвященная работе городской власти вековой давности, содержит документы не только о людях, но и о зверях. В частности, в нее включены документы по созданию в Симбирске зоосада.
Видимо, это была первая попытка создать в городе полноценный зоосад. Предпринималась она на самом высоком уровне – документы по его учреждению были утверждены городским головой Леонидом Афанасьевым.
Зоосад создавался при Симбирском областном естественно-историческом музее.
Место для него было выбрано в центре города – на углу нынешних улиц Матросова и Льва Толстого. Но уже создание зоологического заведения не обошлось без проблем.
План его создания был утвержден еще 8 февраля 1914 года, подтверждают архивные документы. Но появился зоосад только в 1915 году, рассказывают в отделе природы областного Краеведческого музея, которым в советское время стал Симбирский естественно-исторический музей.
В свое время работавшая в музее Елена Чернова изучала вопрос формирования отдела природы и посвятила этой теме реферат. В нем отмечается, что в 1915 году в зоосаде при музее было около 50 животных. Их содержание требовало небольших затрат, и доходы музея покрывали расходы на корма для животных. Денег требовалось немного, так как в основном в зоосаде содержали певчих птиц, уток, кроликов, змей. Хранитель музея Сергей Есипов взял на себя хлопоты по устройству зоосада и уходу за животными. Благодаря ему, в нем позже появились волк, медведь и хищные птицы, говорится в реферате.
До наших дней дошла история появления медведя, а точнее, медвежонка, в зоосаде.
Согласно ей, зверя во время охоты нашел сам городской голова Леонид Афанасьев и передал в зоосад.
Некоторое время зоосад процветал, его животных перед началом сеансов показывали в кинотеатре. Но вскоре переселение зверя из леса под человеческую опеку для медвежонка, как и для других его товарищей по клеткам зоосада, обернулось бедой. Число животных заметно выросло, росли и расходы на них, и средств перестало хватать. Мелких зверей из Симбирска раздали и распродали подругим зоопаркам, а оголодавших медведя и волка пришлось застрелить. Музейный таксидермист сделал из них чучела, которые в фондах Краеведческого музея хранятся до сих пор.
Крепыш не выдержал гражданской войны
Еще одна трагическая история в начале века произошла со знаменитейшим животным, оказавшимся в Симбирской губернии. Орловский рысак Крепыш, впервые участвовавший в крупных соревнованиях в 1907 году, блистал на бегах, установил множество российских и европейских рекордов и был назван «Лошадью столетия». Но в 1913 году он завершил беговую карьеру и был продан как производитель симбирской графине Толстой. Крепыш был дорог, поэтому графиня покупала его вскладчину с дворянином Бедяковым.
Потомства от Крепыша было получено не так много, в частности потому, что за покрытие лошади хозяева рысака брали немалые средства. Кроме того, испытаниям жеребят помешала гражданская война. После нее потомков Крепыша насчитывалось чуть более десятка, а вскоре наследников бегуна по мужской линии не осталось.
Погиб и сам Крепыш. После революции, в 1918 году, он, рассказывает краевед Сергей Петров, был приведен из конезавода Толстой в государственную конюшню. Когда летом на Симбирск наступали чехословаки, руководитель конюшни забрал рысака домой, чтобы его не отобрали. По приходе в город Красной Армии коня все-таки пришлось отдать – красноармейцы щеголяли на нем по улицам, но потом возвратили в госконюшню.
В очередной раз бежать Крепышу пришлось осенью, когда снова возникла угроза захвата города. Руководитель конюшни решил вывезти рысака из Симбирска. Ночью он доставил коня на железнодорожную станцию, но попытка погрузить рысака в вагон оказалась неудачной. На станции не было платформы, к вагону кинули доски и шпалы, чтобы по ним поднять коня, но шел дождь, и Крепыш поскользнулся, упав с самодельных сходен. Конь сломал ногу, и его пристрелили.
На этом история печальных приключений знаменитого рыска не закончилась. Его труп был отправлен на бойню, где ветеринар собрал кости Крепыша. Из них хотели сделать скелет, чтобы выставить его в качестве памяти о скакуне. Несколько лет кости хранились в ящике на заводе при бойне. Их в результате решили отправить в Москву, но при проверке перед отправкой выяснилось, что кто-то добавил в ящик костей других животных. В частности, там обнаружилось шестькопыт.
Фазанов съели посетители
Очередной виток интереса ульяновцев к животному миру пришелся на конец 1980-х годов. В те годы, вспоминают горожане, работал зоосад в Винновской роще. А в 1987 году в области начали создавать настоящий зоопарк.
Расположился он в Ишеевке и сразу завоевал популярность у жителей всей области.
Начинался зоопарк как зооуголок в парке в центре Ишеевки, но уже к 1989 году в нем было полсотни экзотических животных, в том числе верблюды, амурские тигры, гривастые бараны, павлины, страусы, ламы и леопард.
Занимал парк площадь в 2,5 гектара.
Пример Ишеевки оказался заразителен. В 1989 году попытка создать зоосад была предпринята в райцентре Радищево. Но, как писала в 1991 году газета «Слово молодежи», она оказалась не такой удачной. Бык зебу вскоре умер, так как прибыл в Ульяновскую область уже старым. Верблюд погиб на глазах у мальчишек, которые хотели накормить его хлебом – потянулся за угощением и, застряв головой между столбом и решеткой ограждения, задохнулся.
А от фазанов руководству зоопарка остались лишь головы – тушки, видимо, унесли на обед предприимчивые посетители.
Проблемы вскоре начались и в Ишеевке.
Как и в истории с Симбирским зоосадом, звери начали страдать от изменений в государственном строе России. В 1991 году руководство зоопарка начало обращаться во всевозможные инстанции с просьбами об оказании помощи, так как помогавший ранее зоопарку совхоз «Заветы Ильича» оказался не в силах содержать зверей.
Впрочем, с вмешательством руководителя области Юрия Горячева положение зоопарка, видимо, исправилось. По крайней мере, в архиве хранится распоряжение главы администрации области «О мерах по сохранению зоопарка в р.п. Ишеевка Ульяновского района».
В нем говорится о выделении средств на реконструкцию зоопарка и содержание животных.
В результате зоопарк в Ишеевке смог дожить до своего десятилетия. Но в конце 1997 года он все-таки был ликвидирован из-за нехватки средств на содержание. Часть зверей, как писали местные газеты, удалось продать и раздать, а некоторые, видимо, погибли.
У Свияги поселят птиц?
Несмотря на этот неудачный опыт, в наше время идея создать зоосад в Ульяновске или одном из районоввремя от времени возрождается. С подобными инициативами выступают как бизнесмены, так и представители власти. Но пока дальше слов дело не движется.
К примеру, в прошлом году шла речь о возможности размещения каких-то животных в дендропарке на севере города. Правда, пока сам доступ в эту зеленую зону для большинства горожан закрыт.
В этом году на совете по взаимодействию человека и животных при департаменте ветеринарии области началось обсуждение вопроса о создании в городе птичьего парка. С такой инициативой выступили областная станция юных натуралистов и Симбирское отделение Союза охраны птиц, так как работающий на территории станции юных натуралистов центр спасения диких птиц в нынешнем своем виде дальше существовать не может. Руководитель рабочей группы по этому вопросу, председатель совета областного отделения Всероссийского общества охраны природы Павел Петров рассказывает, что предлагается создать на берегу Свияги, рядом с охранной зоной Черного озера, экологический парк под названием «Орлиный». Его задачами будут реабилитация травмированных птиц, содержание птиц, которые уже не могут жить в дикой природе, а также знакомство горожан с дикой природой на примерах содержащихся в парке птиц и, возможно, других животных.
Вопрос о создании этого парка должен рассматриваться на заседании совета в июле. Для его появления нужно несколько миллионов рублей, без бюджетных средств организация такого парка вряд ли будет возможна.
Лидия Пехтерева