За последние три года в Ульяновске в два раза вырос объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от предприятий.
Росстат на днях опубликовал ежегодный сборник «Россия в цифрах», в котором содержится информация и о состоянии окружающей среды в стране. В том числе в сборник вошел так называемый рейтинг городов с самым За последние три года в Ульяновске в два раза вырос объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от предприятий.
Росстат на днях опубликовал ежегодный сборник «Россия в цифрах», в котором содержится информация и о состоянии окружающей среды в стране. В том числе в сборник вошел так называемый рейтинг городов с самым Согласно информации Росстата, в прошлом году стационарные источники – то есть предприятия, хранилища и так далее – отправили в атмосферу над городом 21,3 тысячи тонн загрязняющих веществ. По сравнению с другими городами ПФО это не самый плохой показатель. К примеру, в Самаре объем выбросов составил 36,5 тысячи тонн, в Тольятти – 31,5 тысячи тонн.
Но если в той же Самаре, по данным Росстата, объем таких выбросов в последние пять лет держится на одном уровне, то в Ульяновске он в последние годы начал расти.
При этом с начала 1990-х годов по 2008 год он постепенно падал, уменьшившись с 88,7 тысячи тонн в 1992 году до 10,7 тысячи тонн в 2008-м. Прошлогодний показатель объема выбросов в 21,3 тысячи тонн дал рост к 2008-му году в два раза.
Объем выбрасываемых в атмосферу вредных веществ непосредственно связан с активностью промышленности региона. Это подтверждают данные, взятые не только по Ульяновску, но и в целом по области. С 1990-х годов объем выбросов постепенно падал до 2005 года.
С 2006 года начал расти, замедлившись в 2008-м вместе с приходом экономического кризиса. Одновременно менялось и количество предприятий, имеющих стационарные источники загрязнения воздуха. В 2000 году их в области было 117, в 2008 стало 256, в 2010 – 277.
Впрочем, рост числа промышленных предприятий не обязательно должен вести к росту вредных выбросов в атмосферу. Ведь существуют технологии улавливания и обезвреживания вредных веществ, уходящих в атмосферу. Но в Ульяновской области повышение активности использования этих технологий пока не сопутствует росту выбросов. Так, по данным Ульяновскстата, из 206 тысяч тонн вредных веществ от предприятий в области в 2009 году было уловлено и обезврежено 174,6 тысячи тонн из них. Но в 2010 году из уже 210,6 тысячи тонн обезвредили только 171,6 тысячи тонн. Остальные вредные вещества отправились в атмосферу.
Основными стационарными источниками загрязнения воздуха, объясняет начальник лаборатории Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ахмедеева, в городе являются предприятия машиностроения, приборостроения и ТЭЦ. По области, по данным за 2009 год, вредные выбросы в атмосферу от добычи полезных ископаемых составили 2,8 тысячи тонн, от обрабатывающих производств – 8,9 тысячи тонн, от производства и распределения электро- и тепловой энергии – 5,5 тысячи тонн.
К выбросам от предприятий, учтенным в рейтинге Росстата, стоит добавить и загрязнение воздуха от транспорта. По словам Татьяны Ахмедеевой, автомобильный, речной и железнодорожный транспорт также входит в число основных источников загрязнения атмосферы. К примеру, в 2009 году из 76,1 тысячи тонн вредных веществ, оказавшихся в атмосфере города, большую часть – 62,4 тысячи тонн – дал именно автомобильный транспорт.
Общий уровень загрязнения воздуха – и от транспорта, и от предприятий – позволяет оценивать мониторинг, ведущийся Ульяновским центром по гидрометеорологии на основе показаний, снятых на пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, расположенных во всех районах города. Согласно государственному докладу о состоянии окружающей среды в регионе за прошлый год, количество проб, давших превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в городском воздухе, было не так уж и велико – от 0,1 процента по пыли до 2 процентов по формальдегиду. Но в отдельных случаях отмечалось заметное превышение ПДК. Так, запыленность превысила ПДК в 1,4 раза в августе, формальдегид в воздухе в 2,7 ПДК был обнаружен в июле, диоксид азота также в июле составил 3,1 ПДК, фенол в марте дал 3 ПДК, гидрохлорид в июне составил 1,2 ПДК.
В результате, по информации Татьяны Ахмедеевой, в прошлом году, как и в предыдущие годы, Ульяновск вошел в десятку городов ПФО с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. По статистическим данным, в 2009 году загрязнений воздуха только от стационарных источников пришлось по 22,7 килограмма на одного жителя города. С учетом выбросов от автотранспорта этот показатель составил около 125 килограммов вредных веществ на человека.
Лидия Пехтерева
Мы же вроде ЗДОРОВЫЙ город?
Или опять похвастались?
Анатолий
А еще надо учесть раза в два большие показатели неучтенных выбросов…
125 килограммов вредных веществ на человека
И этого мало… Давайте могильник радиоактивный построим-и…заживём. Долго и счастливо.
Так быстро накапливающейся пыли в жилищах , как в Ульяновске, практически нет не в одном городе на европейской части России. А нам всё мало…
Ещё,ещё ! В радужном сне инвесторопринимателей кричат ульяновцы,требуя строительства могильников и заводов с вредным производством, химических предприятий и аэродромов… Европе требуются площадки для размещения вредных производств и дешевая раб.сила?
А мы тут как тут… Это ж такой повод для гордости в 21 веке!!! Завести капитал ,построить вредное производство,трудоустроить за копейки безработных и считать себя устроителем судеб народных…
Только вот навряд ли кто-то из инвесторопринимателей действительно озаботился судьбой конкретного жителя…иначе не желал бы ему такой жизни…
Горожанин
На Московском шоссе постоянный запах серы. Похоже трубы "вшивого" завода чадят. Может ошибаюсь. Но сера точно присутствует. А про "запашок" мясокомбината – вообще с ног валит. Тут экологом быть не надо!
Алена
В дальнем Засвияжье ул.Корунковой с весны ощущаю сильный запах серы в воздухе.Ухудшилось состояние здоровья у всей семьи.Постоянное чувство тошноты.Экологи примите меры!Где-то видимо открыто предприятие,сильно загрязняющее воздух спального района.