Жителей и отдыхающих белоярской курортной зоны в Чердаклинском районе Ульяновской области на самых видных местах встречают несанкционированные свалки. Только за полчаса к самой крупной из них – перед въездом в лес – подъехали две машины, из которых было выброшено несколько мешков мусора. Во дворе у жительницы близлежащего села – другая картина: все ухожено и чисто, а на задворках выкопана яма, в которую мусор благополучно выбрасывается. Женщина рассказывает:

– Людям приходится справляться своими силами – выкидывать мусор или за забор, или в яму. У меня вот рука не поднимается просто взять и выкинуть мусор на улицу.

Практика показывает, что даже там, где есть контейнеры, мусорные проблемы так же возникают, а таких положительных примеров, как сознательная жительница данного села, немного.

alt

Виновата власть?

Полномочия по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов федеральным законодательством возложены на органы местного самоуправления.

Однако не секрет, что в районах области своевременный или хотя бы нерегулярный вывоз мусора организован очень плохо. Даже контейнеры не всегда спасают ситуацию – они быстро приходят в негодность, крышки, которые у них должны быть, исчезают в неизвестном направлении. Результат: мусор, вроде брошенный в контейнер, разбросан на несколько метров и сопровождается соответствующими ароматами, стаями собак, крысами и т.д. и т.п.

В отчете Госэкоконтроля за прошлый год отмечается, что причин здесь несколько, одна из главных – слабая организация работы муниципалитетов по сбору и вывозу отходов, приводящая к возникновению несанкционированных свалок.

В ходе проверок Госэкоконтроля выявляются многочисленные нарушения, большинство из которых – типичные. Это отсутствие у муниципальных районов программ по охране окружающей среды, предусматривающих ликвидацию свалок, организацию раздельного сбора отходов и организацию временных мусоросборных или мусороперегрузочных площадок, а у кого таковая имеется – прослеживается цепочка нефинансируемых из местного бюджета мероприятий по охране окружающей среды. По данным Госэкоконтроля, на всех существующих в муниципалитетах свалках ТБО нарушаются экологические требования к объектам размещения отходов.

По мнению эколога Александра Брагина, «основные проблемы возникают из-за того, что в районах, частном секторе нет соответствующих ГОСТу свалок, мусор сжигается, выбрасывается в овраги и т.д». Одна из причин этого в том числе и нерасторопность чиновников, которые в свое время не занимались этим вопросом. Если в городе проблема решается частниками, то в районы они не всегда идут с удовольствием, да и сами жители не торопятся заключать договора на вывоз мусора – легче выкинуть на улицу, тем более это бесплатно.

Элитные свалки

Однако и в Ульяновске проблем со свалками хватает. Так, только этой весной и только в городе Ульяновске было обнаружено 244 несанкционированные свалки отходов, из которых ликвидировано 63.

Но этими цифрами мало кого удивишь. Поразительно другое – свалки образуются даже там, где созданы все условия для их отсутствия. С этой проблемой столкнулся самый крупный перевозчик бытовых отходов в городе ООО «Центр Экологических Технологий».

Еще в декабре 2010 года компанией разработана концепция программы по созданию удобной системы вывоза мусора в частном секторе, согласно которой планируется полностью уйти от бестарного вывоза мусора в районах индивидуальной жилой застройки. Уже установлено более 200 контейнерных площадок в Ленинском и Засвияжском районах города, сообщил исполнительный директор компании Дмитрий Фатьянов.

– Самый болезненный вопрос сейчас – это наличие несанкционированных свалок в городе и проблема вывоза мусора из частного сектора: как из районов элитной застройки, так и из поселков, находящихся в черте города.

При реализации программы предприятие столкнулось с неожиданной проблемой: пенсионеры, пожилые жители частного сектора с большей инициативой отнеслись к проблеме вывоза бытовых отходов и с охотой идут на заключение договоров. А вот жители домов «элитной» индивидуальной застройки не хотят цивилизовано удалять свои отходы. Из жителей коттеджей на севере Ульяновска лишь небезызвестный человек с инициалами «А.П.» и фамилией Пинков подписал договор с ООО «Центр Экологических Технологий» на вывоз и утилизацию мусора.

– Один из самых болезненных районов – элитный район ул. Тухачевского. Ни совместные рейды с администрацией и департаментом административно-технического надзора, ни визит участковых – никакие меры не привели к желаемым результатам, – говорит Дмитрий Фатьянов.

Казалось бы, это район, где живут жители с высоким уровнем дохода. А потому они должны безоговорочно идти на контакт и заключать договоры на вывоз и утилизацию ТБО. Но, как показывает практика, хозяева частных владений даже не открывают двери.

– Мы бьемся, а воз и ныне там. Люди просто не хотят выкидывать мусор на обустроенную контейнерную площадку. До европейских стандартов вывоза и утилизации мусора нам точно далеко. О раздельном сборе мусора здесь и речи быть не может, – комментирует ситуацию Дмитрий Фатьянов.

О проблемах с несанкционированными свалками в частном секторе в черте города говорит и заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Данила Урдин. Например, свалка на берегу Симбирки – рядом расположены земельные участки, многоквартирный дом. С жителями заключаются договора на вывоз мусора, однако даже при таком раскладе дело заканчивается свалкой или неплатежами. Иногда приходится заключать их в обязательном порядке:

– А по другому никак. Дело в том, что есть федеральные правила вывоза отходов. Там написано, что перевозчик не вправе отказаться от заключения договора. У нас в рыночных отношениях уже сложился перевозчик. И нет смысла туда второго перевозчика приглашать. Допустим, частный сектор, стоит сто домов. Из них 30 домов заключили договор. Из 30-ти домов платят только три дома. Остальные 70 домов не платят. К примеру, одна бабушка заключила договор, платит, и каждый день приезжает машина – а на этой контейнерной площадке гора мусора со всего поселка.

alt

И это сплошь и рядом

Еще одна проблема – свалки в городских парках и лесных зонах, большинство из которых, как оказалось, тоже практически «ничейные», рассказывает Данила Урдин:

– Я хочу сделать городские леса, городское лесничество. У меня есть полномочия по муниципальному лесному контролю, но я не могу их исполнять, потому что у меня нет объекта контроля. Сейчас запущена процедура передачи лесов из федеральной собственности в муниципальную, чтобы ими можно было начать управлять.

В целях обеспечения порядка устанавливаются заборы вдоль дорог, высокий бордкамень, чтобы не заезжали машины, устанавливаются аншлаги, шлагбаумы, делаются рубки ухода, оформляются площадки для отдыха с контейнерами для мусора и т.д.

alt

Это все мое, родное!

По мнению Урдина, у людей пока нет осознания, что это все наше и каждый в какой-то мере ответственен за состояние окружающей среды. Показательным примером того, что мы пока не привыкли к тому, что являемся собственниками жилья, является ситуация с контейнерными площадками:

– Если бы у площадки был хозяин, мы бы за ее состояние с него «три шкуры драли». А у нас перевозчик приехал – перекинул контейнер, мусор разнесся, ну и ладно. Я хочу, чтобы хозяин появился. Лучше, чтобы жители их взяли под свой контроль. Но проблема в том, что кроме них в эти контейнеры бесплатно носят мусор со всех близлежащих домов, потому что, по сути, они ничейные.

Так кто же все-таки хозяин сегодня? Оказывается, даже у городских контейнерных площадок его нет. Конечно, номинальный хозяин имеется (они находятся в муниципальной собственности), но на деле, как рассказал Урдин, все обстоит иным образом:

– По закону они должны в собственности многоквартирных домов. Но мы столкнулись с такой проблемой: люди приватизировали квартиры, а осознания того, что они хозяева всего дома и придомовой территории – нет. Поэтому сейчас на контейнерные площадки – а их у нас в городе порядка 300 штук, оформляются земельно-правовые документы, и они готовятся для аукциона. В идеале – управление нужно отдать той организации, которая имеет право обращения с отходами. Это будет одно из условий конкурса. Эта контейнерная площадка оформляется, у нее появляется собственник, который найдет всех контрагентов, со всеми заключит договоры, и у них будут средства на содержание площадки.

alt

Ликвидируют стихийные свалки и построят полигоны в районах

В городе с мусором борются по специальной муниципальной целевой программе «Охрана окружающей среды города Ульяновска на 2011-2013 годы», заказчиком которой является мэрия города Ульяновска.

В части мусорной темы задачами программы являются формирование объектов системы сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов Ульяновска, обезвреживание несанкционированных источников загрязнения окружающей среды, а также благоустройство рекреационных территорий в города Ульяновска. Общая сумма расходов на реализацию мероприятий программы, рассчитанной на три года, составляет 227023,7 тыс. рублей.

Среди ожидаемых конечных результатов реализации программы – рекультивация несанкционированных мест захоронения отходов на территории Ульяновска, модернизация городской инфраструктуры сбора, удаления и обезвреживания отходов.

Кстати, в результате реализации программы планируется стопроцентная ликвидация несанкционированных свалок на территории города (50 тыс.м3), модернизация и обустройство 100% существующих и новых мест сбора отходов с территории жилищного фонда (355 шт). И все это к 2013 году.

В области один из первых шагов, который будет предпринят в ближайшее время, – строительство новых полигонов в муниципалитетах. По словам главного консультанта отдела охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и экологии министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Лилии Алеевой, утилизация ТБО должна производиться не на свалках, а на специализированных полигонах. В Ульяновске такие полигоны есть, а в муниципальных образованиях с этим проблемы. Мусор вывозить по всем стандартам просто некуда, поэтому мы и имеем несанкционированные свалки.

Сегодня в регионе действуют 314 объекта хранения и захоронения ТБО, из них 9 полигонов и 1 мусоросортировочная станция, занимающие в общей сложности площадь в 125 гектаров.

alt

В 2011 году полигоны ТБО будут построены в Карсунском и Сенгилеевском районах (стоимостью 8 млн. руб.), а в последующие годы – и в остальных. В 14 муниципальных образованиях уже сформированы земельные участки и подготовлена проектно-сметная документация на строительство полигонов. План строительства полигонов утвержден до 2016 года. Строиться они будут при помощи областного бюджета, так как у муниципальных образований на это не хватает средств. Всего в программе на эти цели заложено 70 млн. руб.

В Ульяновской области планируется также строительство мусороперегрузочных станций, мусоросортировочных линий, оснащение контейнерных площадок, бункеров. Уже определены районы, в которых будет вестись строительство: Старомайнский, Новомалыклинский, Старокулаткинский, Базарносызганский, Карсунский, Инзенский, Мелекесский и др.

Кстати, мусоросортировочная линия в регионе запущена – она является единственной в Ульяновской области; в среднем обрабатывает до 150 тонн отходов в месяц. Что касается раздельного сбора мусора, то, по мнению специалистом «ЦЭТ», внедрить раздельный сбор мусора в России, и в частности в Ульяновске сложно, но это уже другая тема, к которой мы вернемся в следующих статьях.

Пока же в муниципальных образованиях практически все обращение с отходами заключается в их перемещении к местам захоронения – на санкционированные или стихийные свалки, многие из них не соответствуют санитарным требованиям. И даже если это районы элитной застройки и курортные зоны – свалки здесь уже практически прописались.

Вот и сознательная жительница Белого Яра только разводит руками:

– Все всё знают, но делают вид, что это их не касается. Но, поживем-увидим. Для себя мы мусорную проблему решили, – говорит женщина, указывая на яму в огороде.

Напоминаем, что на сайте ulgrad.ru в рамках проекта «Свалки» вы можете совместно с Госэкоконтролем побороться с несанкционированными мусорками, размещая информацию об обнаруженных в регионе свалках.

Юлия Узрютова

Фото автора и из архива ИА «Ульяновск-город новостей»