Ольга КОВАЛЕНКОВА
Федералы добавили на борьбу с безработицей в регионе 44,3 миллиона рублей.
Специалисты Департамента занятости поняли, что заложенных денег может не хватить, и обратились в Москву с просьбой «добавить». Корректировку программы поддержки занятости населения в столице приняли и денег дали (то есть сумма, которую теперь мы сможем потратить, выросла с 261,1 млн рублей до 305,4 млн рублей).
Сегодня по количеству людей, оставшихся без работы, регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 15-е – в целом по России. По оценкам специалистов, это хорошие показатели. Для сравнения, в 2009-м, кризисном году, количество людей, находящихся под риском увольнения, доходило до 47 тысяч человек. Сегодня таковых – всего четыре тысячи! Уровень регистрируемой безработицы составлял тогда 2,5 процента в противовес 1,18 сегодня. Стоит сказать, что и уровень общей безработицы также снижается: с 8,1 до 6,8 процента.
— Хочу отметить, что в этом году создано уже порядка 12 тысяч новых рабочих мест, — отметил директор Департамента занятости населения Ульяновской области Валерий Кранцев. – В том числе 1389 – в рамках программы самозанятости.
Общественные работы сохранены только на «Авиастаре». Напомним, что это направление федералы разрешили оставить только в моногородах. У нас таковых в области нет. Но в порядке исключения и мы попали в список.
Это не случайно. Авиационное предприятие считается градообразующим и в будущем должно эффективно работать. Сегодня, видимо, ситуация здесь не очень. С начала года под риском увольнения находилось 1200 человек. Сейчас – уже 2473! Количество людей, которые могут остаться без дела, выросло более чем в два раза!
Если говорить о других направлениях программы, то не слишком активно пока записываются юноши и девушки на стажировку (все 147 человек устроились на предприятия). Правда, Валерий Иванович ничего страшного в этом не видит и считает, что выпускники этого года еще до службы занятости не дошли. Наплыв ожидают уже в июле!
Кроме того, с этого месяца начнется профессиональная подготовка 72 медиков в рамках программы модернизации здравоохранения.
Плохо идет трудоустройство инвалидов. Кстати, 12 процентов стоящих на учете безработных — это люди с ограниченными возможностями.
В целом же, на рынке труда Ульяновской области сегодня требуются специалисты высокой квалификации и рабочие. Нужны слесари, водители, продавцы, монтажники, военнослужащие по контракту, пекари, бетонщики, каменщики и другие. При этом по словам Валерия Кранцева, многие работодатели предлагают весьма солидную оплату труда: от 12 000 до 20 000 в месяц. Но даже на большие деньги подыскать подходящего человека не просто. Почему так происходит, однозначно сказать сложно. Но, возможно, одна из причин состоит в непрестижности рабочих профессий и в том, что большинство молодых людей не верит, что каменщик может получать 20 тысяч рублей в месяц.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Женщины не хотят уходить с вредных производств 74 женщины, имеющие детей до трех лет, уже направлены на профессиональную переподготовку. Всего же обрести новую профессию в 2011-м должны более 300 представительниц прекрасной половины человечества. 15 мамочек на сегодняшний момент получили дипломы.
14 женщин, работающих во вредных условиях, в этом году приступили к переобучению. В центре занятости хотят вывести с таких предприятий 80 дам. Интересно, что многие отказываются. Ведь, перейдя из вредных условий, они потеряют различные доплаты и надбавки за вредность.
ЦИФРА ДНЯ
8140 безработных зарегистрировано в Ульяновской области. 7540 из них получали пособие. (данные на 1.06.2011).
СКОПИРУЙ И СОХРАНИ
В Департаменте занятости населения Ульяновской области действует ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по разъяснению законодательства о занятости населения. Вопросы можно задавать по телефону (8422) 41-72-07. Звоните с 8.00 до 17.00. В субботу работает номер (8422) 41-72-01, с 9.00 до 14.00.