“Скверная история” – в том смысле, а точнее во всех смыслах, про сквер на улице Гончарова. Как его решили благоустроить, и что из этого вышло. История наглядно демонстрирует неумение и не желание общественности быть грамотной и четко профессионально отстаивать свои права. Всё сводится к традиционной для Ульяносвка схеме, собрались желающие попиариться от лица “протестной общественности” и, пользуясь случаем, оттерли в сторону саму общественность. Это минус первый.

Полагаю, что подлинные правозащитники всегда дают возможность высказаться именно общественности, а сами ОБЯЗАНЫ отойти на второй план и не лезть в кадр.

Вопрос инициативы, оказался в руках мэра города, именно он выбрал время и место для встречи (“забил стрелку” общественности). При этом чиновники мэрии были к ней готовы, а вот общественность, как обычно нет. Поскольку, к великому сожалению, погорланить общественность у нас всегда может, а вот подготовить грамотно доводы, аргументы, и заключения независимых экспертиз – нет. Минус второй.

(http://ulpressa.ru/2011/07/02/article166165.html)

Мэр с бумагами в руках доказывал, что он не просто тупо “пилит” бабло, но может быть и делает общественно полезное дело. Хотя общественность вероятно права, на самом деле, очень даже может быть, что звучавшие оценочные мнения о “пилежке бабла” и есть главный аргумент мэра, который им просто не высказывался, по соображениям морально-этического свойства, не хотел расстраивать граждан.

Действительно, в то время, когда более 17 тысяч детей не могут получить место в детском саду, должен был быть наложен мораторий на строительство памятников, и прочие “навороты” которыми прославлен мэр с его “чехо-пигментированными бордюрами” и быстрорастворимым асфальтом, за исчезновение которого, его пора бы уже и привлекать, к какой-нибудь надлежащей ответственности.

Действительно, в городе полный бардак, крыши после капремонта текут, программа благоустройства города сводится к припискам и отпискам. От зеленого города, каким всегда был Ульяновск, скоро останется только: “Одинокая ветка сирени”, – в исполнении мэра города.

И ладно бы мэр, даже не о нем речь, а об общественности, которая отчего-то пишет письма представителю полпреда Лазареву, и ещё в ряд традиционных инстанций, забыв о том, что и ранее, от таких писем было пользы меньше чем от козла молока.

По опыту переписки замечу, что чаще польза есть от писем губернатору, когда они до него доходят; и в прокуратуру области, а частенько и следственный комитет проявляет себя достаточно эффективным защитником прав человека. Зато в мэрии, постоянно “тишь да гладь”, на письма не реагируют, сроки ответов нарушают, и чаще всего вообще не отвечают, либо шлют отписки не впопад.

Есть ещё суды, но пока граждане, как я наблюдаю ситуацию, морально не готовы к судебным разбирательствам, у них много эмоций, но мало аргументов и тем более доказательств, и умения доказывать свою точку зрения с документами и фактами в руках. Все сводится к одному, пошумели и разошлись, главное “пар выпустили в свисток”, кто-то очередной раз напомнил о своем существовании, власть продемонстрировала, что подобные ситуации её не смущают, и до следующего повода …

Самое забавное, что когда на такие мероприятия приходят депутаты гордумы, они отчаянно отстаивают интересы мэра, как свои собственные, а вовсе не жителей города. И понятно отчего, например: закрытие киосков по продаже алкоголя на Гончарова, закрытие магазинов там же (пример: “Аквариум”), пошло явно на пользу магазину “Симбирке” и ТЦ “Версаль”, теперь осталось развернуть торговлю спиртным в ЦУМе и “Детском мире” и будет полный консенсус, между властью и оппозицией, как системной, так и не системной. Пока же выигрывают со счетом два ноль, представители партии власти, которые под видом заботы о народе и здоровом образе жизни, пополнили свои карманы средствами налогоплательщиков, и вовсе не отказались от продажи спиртного и сигарет, к чему так отчаянно призвали остальных предпринимателей. ФАС, как всегда, своим бездействием наводит на скучные размышления о всепроникающей коррупции в органах власти, Счетная палата способна только подсчитывать, по итогам, количество (объемы) не целевого расхода бюджетных средств, ОБЭП находится в стадии аттестации, прокуратура рассылает “китайские предупреждения” – все при делах и чем-то заняты. В результате, общественность остается один на один с властью, официальных “от власти” назначенных правозащитников не дождешься на подобных мероприятиях, они предпочитают кабинетный стиль работы, да и вообще “не царское это дело” общаться с народом.

Классическая ситуация: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Вот об этом и речь, в конечном итоге, все эти “письма счастья” рассылаемые в различные инстанции ничего не дают, нет ни организованного сообщества, ни толковых организаторов, даже при наличии достойных внимания мнений, которые например привел блогер simbiblis (http://simbiblis.livejournal.com/111692.html). На самом же деле, одних эмоций и желаний не достаточно, что бы отстоять свою точку зрения и общественные интересы. Пожалуй это наиболее важный урок в этой “Скверной истории”.

PS: Подчеркну, на встречу с мэром не ходил, и так было понятно, кто и что будет говорить, представители общественности и пересказали сюжет и впечатления. Что вовсе не означает, мое полное равнодушие к ситуации, смотрю, оцениваю, собираю доказательства и аргументацию, и при наличии достаточных оснований вмешаюсь, если… не будут мешаться под ногами “пиарасты-доброхоты”, а разговор пойдет серьезный без политики и демагогии.