Поправки в региональный бюджет, в имущественные программы Ульяновской области, в ряд областных социальных законов стали основными вопросами повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания, состоявшегося 30 июня.

В облбюджет на 2011 год внесены изменения, связанные с перераспределением средств внутри расходных статей. За счет резервного фонда правительства Ульяновской области увеличивается финансирование мероприятий областной целевой программы «Чистая вода» на сумму 9,9 млн рублей и предусматриваются субсидии Фонду помощи социально не защищенным слоям населения «Горячев-фонд» на компенсацию расходов по организации выставочной экспозиции, посвященной Юрию Фроловичу Горячеву в размере 3 млн рублей. Выделение средств «Горячев-фонду» содержит ряд условий: 2500 посещений выставочной экспозиции в год, оказание бесплатных культурно-просветительских услуг населению — тематических семинаров, конференций и т.п.

30 млн рублей добавлено на реализацию целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области». Деньги поступят из источников покрытия дефицита бюджета.

Депутаты также поддержали изменения в Прогнозный план (программу) приватизации областного имущества. Перечень имущества, планируемого к приватизации, дополнен гаражными, складскими помещениями и административным зданием, расположенным в Ульяновске, на Московском шоссе, 4Б. Этот комплекс станет частью агропромпарка, который призван обеспечивать эффективный процесс производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции с минимальными издержками и сокращенной системой взаиморасчетов. На территории агропромпарка сельхозпроизводителям планируется предоставлять лабораторные, фасовочные, складские услуги. По замыслу, все это должно снизить цены на реализуемую продукцию.

Изменилась и Программа управления государственной собственностью Ульяновской области на текущий год. Решено продать часть акций Ульяновского авторемонтного завода, принадлежащих области, а также гаражные и складские помещения, объекты незавершенного строительства, здания, не эксплуатирующиеся уже несколько лет, и площади областной собственности, которые готовы приобрести их нынешние арендаторы. Средства от реализации, которые, по предварительным расчетам, превысят 82 млн рублей, поступят в областную казну. Кроме того, предусматривается передача помещения общей площадью 85,84 кв. метров в райцентре Новоспасское прокуратуре Ульяновской области.

Новой стала редакция Закона «О патро-натной семье в Ульяновской области». Она укрепляет охрану прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, безопасность детей, передаваемых на воспитание в приемные семьи. Теперь далеко не все люди могут стать усыновителями, опекунами (попечителями) и приемными родителями. Такого права лишаются лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление, совершение которого ставит под сомнение психическую, моральную и нравственную полноценность и несовместимо со способностью обеспечить надлежащее воспитание ребенка.

Речь идет о преступлениях, относящихся к категории тяжких либо содержащих в себе нарушение морально-нравственных устоев общества. Это, в частности, похищение человека, убийства, изнасилования, использование рабского труда, причинение вреда здоровью, незаконные действия с наркотиками, организация занятия проституцией, незаконное распространение порнографических материалов. Даже если человек отбыл.наказание за подобные деяния, государство отказывает ему в возможности принять на воспитание ребенка, не будучи до конца уверено в безопасности несовершеннолетнего. Своеобразная кара за самые отвратительные преступления затрагивает теперь и процесс усыновления.

В ходе заседания депутаты расширили состав комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству. К председателю Алсу Балакишиевой и членам комитета Александру Горбоконенко, Николаю Доронину, Александру Крутикову, Сергею Маринину добавились Сергей Батырев (прежде работал в социальном комитете) и Анатолий Еленкин (из промышленного комитета). Оба депутата изъявили желание перейти в бюджетный комитет.

В заседании Законодательного Собрания принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Пожалуй, впервые его визит в областной парламент был чисто рабочим: в повестке дня не ожидалось ни острых дискуссий, ни вопросов, на которых присутствие губернатора обязательно по регламенту. В своем выступлении Сергей Морозов коснулся текущего момента. Он проинформировал о скором введении в регионе социальной продуктовой карты, которая должна помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, справляться с ростом цен на продукты, приобретать товар со скидкой. Карты будут выдаваться органами социальной защиты. Активнее в борьбе с подорожанием власть намерена использовать ярмарки, расширять их число. Губернатор попросил депутатов вносить предложения о местах дополнительного проведения ярмарок. В магазинах намечено увеличить ассортимент товаров местного производства.

Морозов пригласил областных парламентариев к участию в работе бюджетной комиссии, которая сейчас занимается прогнозами социально-экономического развития региона и планированием областного бюджета на 2012 год. Очередное заседание комиссии намечено на 6 июля. Началось формирование Народного бюджета в стране: наш регион подключается к процессу, здесь губернатор тоже хочет видеть участие всех политических сил. На специальном совещании будут рассмотрены механизмы реализации данной инициативы.

Морозов также подвел первые итоги усиления антиалкогольных мер, в том числе запрета на продажу в рознице крепкого алкоголя в выходные дни. По мнению губернатора, это уже дает положительный эффект: снизилось количество административных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, меньше зафиксировано отравлений спиртосодержащими жидкостями.

Сергей ГОНЧАРОВ. При содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.