Ульяновск принял у себя межрегиональную деловую миссию из Самары.

Почти три десятка самарских предпринимателей два дня работали в Ульяновске — обменивались опытом с местными коллегами, искали решение общих проблем, но, главным образом, налаживали деловые связи. Организаторы межрегиональной экономической миссии — как с самарской, так и с ульяновской стороны — пока не берутся говорить о результатах встречи: обычно отдача от таких мероприятий бывает не раньше чем через полгода. Однако уже сейчас обе стороны говорят о намерениях продолжать сотрудничество.

26 представителей малого и среднего бизнеса Самарской области прибыли в Ульяновск 29 июня, до этого они уже успели побывать с аналогичной целью в Казани. Первый день пребывания межрегиональной экономической миссии в Ульяновске был отдан деловым переговорам и знакомству с работой биржевого центра ульяновской торгово-промышленной палаты, при поддержке которой проходила встреча. Во второй день самарские предприниматели посетили торговый дом «Халтек» — крупнейшего поставщика металлорежущих станков и инструментальных систем на российский рынок и в страны СНГ.

В пресс-службе палаты отметили, что экономические связи между Ульяновском и Самарой существовали и ранее, но такого широкого обмена с соседним регионом у нас не было уже давно. Уже в первый день переговоров участники встречи, в числе которых были и 38 ульяновских предпринимателей, отметили, что хотели бы устраивать такие встречи не реже, чем раз в квартал.

Оценивая эффективность встреч, Нина Енщикова, исполнительный директор некоммерческого партнёрства по содействию развитию предпринимательства «Ассоциация малого и среднего предпринимательства» Сызрани, готова спорить со скептиками, которые считают, что от подобных деловых миссий нет результатов. Кроме общественной значимости проекта она, как представитель фирмы, поставляющей мясо и ингредиенты для мясных полуфабрикатов, видит для себя вполне реальную выгоду. Так, изначально она планировала встретиться в Ульяновске с оптовыми компаниями, занимающимися реализацией замороженных продуктов, но нашла здесь для себя и «незапланированных» партнёров.

— Меня очень заинтересовало предложение агрохимической лаборатории, которая проводит лабораторные исследования по весьма доступным ценам, — рассказала гостья из Сызрани. — Удалось пообщаться с представителями ресторанного бизнеса, переговорить с компанией, которая продаёт ингредиенты для нашей продукции.

Впрочем, несмотря на то, что практически каждый из самарцев нашёл в Ульяновске для себя партнёров, исполнительный директор Самарского областного инновационно-образовательного общественного фонда «Знание» Анна Грановская считает, что о результатах миссии говорить пока рано.

— Это было первое знакомство, первый контакт, — отметила она. — Поэтому говорить о чём-то конкретном пока нельзя. Чтобы добиться ощутимых результатов, прийти к соглашениям и договорённостям, нужно сделать несколько визитов в Самару и Ульяновск.

Правда, она же отметила, что активность ульяновских предпринимателей, вопреки ожиданиям, оказалась несколько ниже, чем в Татарстане, где группа бизнесменов была накануне.

— Мы знаем, что организаторы пригласили гораздо большее число участников, — поддержала коллегу Нина Енщикова. — Поэтому и они, и мы надеялись, что число людей, которые пообщаются, смогут предложить что-то друг другу, будет больше. Но это первый раз. Думаю, дальше всё будет ещё лучше.

Подводя итоги работы, Сергей Сидоров, руководитель фонда «Знание», заявил о готовности принять деловую миссию ульяновских бизнесменов в Самаре и выразил надежду, что в дальнейшем эти встречи перерастут в перспективное взаимовыгодное сотрудничество.

Анастасия Гайнутдинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.