В 2011 году в Ульяновской области планируют отремонтировать 49 лечебных учреждений.

Отечественное здравоохранение давно нуждалось в модернизации. С развалом Советского Союза в разы сократились дотации государства на медицину – в середине 1990-х они составили 3,8% ВВП страны. А тем временем в развитых странах этот показатель составляет от 8 до 15%. Государство оплачивало и до сих пор оплачивает только пять статей бюджета здравоохранения, причем по тарифам 1995 года: зарплату врачам, налоговые начисления на эту заработную плату, покупку мягкого инвентаря, медикаментов, оплату питания больных в стационарах.

Недофинансированная медицина

К 2009 году дефицит финансирования системы составил 213 млрд рублей, в России не обеспечивались даже минимальные объемы медицинской помощи. Это привело к стремительному росту «серой» медицины и снижению качества медуслуг. Плохо развивался и коммерческий сегмент: частные многопрофильные клиники по ценам не могли конкурировать с государственными, которые де-факто брали деньги за свои услуги. Более или менее развивались только узкоспециализированные лечебные учреждения.

Проблемы здравоохранения в том числе привели к острому демографическому кризису. За последние двадцать лет в России в пять раз выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в три раза – от онкологических. По уровню заболеваемости и смертности Россия превзошла даже развивающиеся страны, например Китай и Индию. С каждым годом в стране становилось все меньше работающего населения, снижалось качество труда.

В середине 2000-х власти все же обратили внимание на здравоохранение: был запущен национальный проект «Здоровье». Однако ключевой проблемы здравоохранения – необходимости радикального повышения качества медицинской помощи – проект не решал. Требовалась масштабная трансформация всей системы медицинской помощи в стране.

Ремонт

В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. В планах властей – до 5% ВВП (сейчас около 3%). Для этого повышена ставка единого социального налога для работодателей – с 3,1 до 5,1%. Это около 250 млрд рублей в год дополнительного дохода.

Половина средств пойдет на капитальный ремонт и техническое переоснащение ЛПУ во всех регионах страны. 4 миллиарда 332 миллиона рублей выделено на модернизацию здравоохранения в Ульяновской области. Половина этих денег будет потрачена на капитальные ремонты больниц. Так, на капитальный ремонт Большенагаткинской центральной районной больницы выделено 40 миллионов рублей. В прошлом году полностью отремонтирована поликлиника, возраст которой – 107 лет. Сейчас начался капитальный ремонт терапевтического корпуса и инфекционного отделения. Здесь запланированы общестроительные и сантехнические работы, наружная отделка здания, ремонт и монтаж лифтов, электроснабжения, вентиляции, наружной теплосети. На минувшей неделе губернатор Сергей Морозов лично проконтролировал ход ремонтных работ в районной больнице, в целом был удовлетворён работой всех ведомств региона, участвующих в программе модернизации. До конца года капитальный ремонт проведут в 49 объектах здравоохранения области, заверила министр здравоохранения Валентина Караулова. На эти цели выделено 580 млн рублей из федерального, регионального и местных бюджетов. Среди ремонтируемых учреждений – областная больница, областная детская больница, областной кардиоцентр, центр специализированных видов помощи, 19 лечебных учреждений по Ульяновску. Кроме того, планируется создать три межрайонных хирургических центра и три межрайонных акушерско-гинекологических центра.

Оборудование

Примечательно, что впервые программа модернизации здравоохранения разрабатывается властями параллельно с проведением антикоррупционной политики. Программы закупки оборудования неоднократно принимались в регионах и раньше, но деньги зачастую оседали в карманах региональных чиновников и главврачей. По словам медиков, «покупка томографа» негласно стала синонимом отката и воровства.

Новым медицинским оборудованием до 2012 года будут оснащены 55 лечебных учреждений области. Как отметила Валентина Караулова, это будет, в первую очередь, оборудование, которого сейчас крайне недостаточно: наркозная и дыхательная аппаратура, рентгеновские аппараты, томографы, эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса. В течение 2011-2012 годов будет закуплено более 1,5 тыс. единиц современного медицинского оборудования на общую сумму 1,4 млрд рублей. Первые торги на приобретение медицинского оборудования состоятся в августе 2011 года.

Екатерина Нейфельд