Георгий Кузнецов

Состоялось июньское заседание областного парламента.

В июньском заседании Законодательного собрания области приняли участие всего двадцать депутатов — ровно столько, сколько необходимо для кворума. Возможно, поэтому, или потому, что вел заседание первый вице-спикер Александр Майер-старший, известный своим неприятием бессмысленных разговоров, или еще по какой причине, но первоначальная повестка дня была рассмотрена за 25 минут. Затем не менее быстро было покончено с вопросами, внесенными дополнительно, а под конец взял слово губернатор Сергей Морозов.

Депутаты увеличили финансирование областных целевых программ «Чистая вода» на 2011-2015 годы и «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах» на 10 миллионов рублей и на 30 миллионов соответственно.

Постановили приватизировать комплекс гаражных и складских помещений, расположенных в городе Ульяновск на Московском шоссе. На базе этого комплекса будет создан агропромпарк, где сельхозпроизводителям будут предоставляться лабораторные, фасовочные услуги, а также услуги по переработке и складскому хранению, что позволит снизить цены на сельхозпродукцию за счет уменьшения издержек на данные виды услуг и создать новые рабочие места.

Изменили программу управления государственной собственностью: в III квартале ОГУП «Имущество» продаст гаражные и складские помещения, а также объекты незавершенного строительства и здания, которые не эксплуатируются несколько лет, или площади областной собственности, которые готовы приобрести нынешние арендаторы. Бюджету это принесет 82 миллиона 600 тысяч.

Утвердили изменения к действующим законам «Об образовании» (они уточняют процедуру проведения единого государственного экзамена) и «О патронатной семье». В последнем случае закреплены ограничения в отношении потенциальных усыновителей, опекунов и приемных родителей. После вступления изменений в силу лица, осужденные за умышленное преступление, относящееся к категории тяжких или предполагающее нарушение морально-нравственных устоев общества, будут лишены права воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей.

Также решением Законодательного собрания утвержден новый состав депутатов комитета по бюджету, налогам и предпринимательству. К Алсу Балакишиевой (председатель), Александру Горбоконенко, Николаю Доронину, Сергею Маринину и Александру Кругликову присоединились Сергей Батырев (ранее — социальный комитет) и Анатолий Еленкин (промышленный комитет).

Что же касается главы региона, он проинформировал депутатов о том, что уже шестого июля состоится заседание бюджетной комиссии по социально-экономическим показателям развития Ульяновской области на 2012-2013 годы, и предложил всем заинтересованным депутатам присоединиться к работе. Рассказал об инициативе, поддержанной жителями области и политическими партиями, — формировании Народного бюджета. Сообщил, что будут существенно расширены мероприятия в рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». В частности, в муниципалитетах появится социальная карта на продукты первой необходимости.

Коснулся губернатор и роста цен на дизтопливо. Он заметил, что по стоимости бензина марки А-76 на автозаправочных станциях наш регион занимает первое место по наименьшей цене в ПФО, на бензин марки Аи-95 и дизтопливо — второе место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.