Георгий Кузнецов

Cоздать из «народного войска» дисциплинированную организацию.

Губернатор Сергей Морозов провел встречу с представителями Ульяновского координационного совета Общероссийского народного фонта.

Открывая встречу, он выразил уверенность, что за «круглым столом» собрались те, кто не только разделяет и поддерживает основные принципы и идеи Народного фронта, но и искренне желает изменить жизнь населения региона и страны к лучшему, для чего «необходимо отложить личные дела и заняться проблемами области изнутри».

Вопросов, требующих быстрого решения, по оценке губернатора, множество. Но в первую очередь необходимо решать те из них, которые затрагивают каждого человека.

«К примеру, – сказал Сергей Иванович, – федеральный центр должен помочь нам с ремонтом культурных учреждений – в ближайшие годы нас ждут юбилеи Карамзина и Гончарова, требуется привести в достойное состояние Ленинский мемцентр, являющийся гордостью не только Ульяновска, но и всей страны… Плюс ремонт дорог, плюс газификации… Но кроме этих тем, на своей предстоящей встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным я подниму и вопросы наших, ульяновских, предложений в Народную программу, те, которые сейчас собирает Народный фронт. Так что, если у вас есть что предложить, обсудить, посоветовать, на что пожаловаться, – я слушаю».

Обмен мнениями открыл Сергей Паховский (региональное отделение «Российского союза боевых искусств»). Темой его выступления стали вопросы государственной поддержки массового спорта. Более конкретно поддержал его Александр Майер-младший (областное отделение Федерации кикбоксинга России), предложивший выделять региональные стипендии (такое решение было принято совсем недавно. – Авт.) не только призерам чемпионатов в олимпийских видах спорта, но и активнее развивать спорт массовый.

Губернатор согласился с актуальностью темы: «В настоящее время мы как раз готовим нормативно-правовой акт правительства региона по прямой поддержке инициатив в сфере развития массового спорта. Регион будет напрямую стимулировать создание спортивных клубов для молодежи, особенно в сельской местности. Тренеры, которые возьмут на себя роль наставников, будут получать губернаторские стипендии в размере до 10 тысяч рублей, а в районах на базе ряда школ будут открыты социокультурные и спортивные центры».

Людмила Ляшенко (региональное отделение «Союза женщин России») затронула тему нравственного воспитания. Средства массовой информации в погоне за сенсациями и громкими заголовками, по ее мнению, часто упускают все хорошее и позитивное. Необходима некая степень самоцензуры СМИ, понимания ответственности за формирование целостной картины мира у аудитории. Для решения этого вопроса Сергей Морозов предложил подумать о создании общественного совета при СМИ – как существует такой при УВД.

Рашид Абдулов (Ульяновская ассоциация детских врачей) заострил тему привлечения молодых кадров в школьную и дошкольную медицину. В ответ глава региона рассказал о специальной программе, разрабатываемой для поддержки молодых специалистов: специальные стипендии предприятий и учреждений, выплаты подъемных средств, оплата стажировок и, самое главное, – социальная ипотека, выплата части первого взноса за счет бюджета региона. При этом губернатор отметил, что только в прошлом году из области уехало шесть тысяч выпускников ссузов и вузов…

Согласился Сергей Морозов и с вопросом, поднятым представителями обманутых дольщиков, посетовавших на «нулевую» юридическую грамотность населения в вопросах долевого строительства. «Из «народного войска» собственников жилья, – сказал губернатор, – мы должны собрать сильную, дисциплинированную организацию».

Затем Сергей Иванович попрощался с координационным советом, отметив, что «разговор получился, час пролетел незаметно», и оставил вместо себя нового секретаря регионального политсовета «Единой России» Андрея Силкина, «чтобы он врастал в тему».

У Андрея Николаевича «Ульяновская правда» поинтересовалась еще перед началом мероприятия: какие первые шаги он собирается сделать на новом для него, партийном месте работы?

– Главное для нас сейчас – это создать рабочий исполнительный комитет. Затем – персонифицировать ответственность каждого за каждый участок работы.

– В победу на выборах верите, Андрей Николаевич?

– Безусловно!

Справка:

На 30 июня в Ульяновском народном фронте состояло 42 организации и 95 физических лиц