Михаил РОССОШАНСКИЙ

Ульяновцы Лигой ЛЕОНТЬЕВ и Юрий ТЫННИКОВ стали серебряными призерами чемпионата России в самом престижном радиоуправляемом гоночном классе F3D.

Класс F3D не зря называют королевским. Именно в нем выступает элита авиамодельного спорта страны. На этот раз она собралась во Владимире. Для ульяновского дуэта Леонтьев -Тынников это был шестой чемпионат России.

— Несколько лет назад начинали мы, конечно, с того, что занимали места внизу турнирной таблицы, — вспоминает опытный Юрий ТЫННИКОВ. Его стаж в авиамодельном спорте 39 лет! — Но с каждым годом прибавляли. И в этом году во Владимир ехали с одной задачей — попасть в тройку призеров и повторить результат позапрошлого года, хотя сделать это было очень сложно. Ведь с каждым годом мастерство соперников растет. И пусть чемпионат России с каждым годом теряет в массовости, но в мастерстве участники, несомненно, совершенствуются.

Королевский класс F3D — самый скоростной, утверждают специалисты. Модели развивают скорость до 300 километров в час! Безошибочно управлять мини-самолетом в таких условиях дорогого стоит.

— За пультом управления в нашей команде Антон, — рассказывает Юрий ТЫННИКОВ. — Ему 26 лет. А я его помню еще третьеклассником, когда он впервые пришел в нашу секцию. Уже тогда обратил на него внимание. Очень усидчивый, дотошный паренек. Для авиамодельного спорта эти качества самые важные. Неудивительно, что он не раз потом выигрывал чемпионаты Ульяновска и области. Причем выигрывал в самых разных классах.

Соревнования в радиоуправляемых классах требуют от пилота и его механика полной концентрации внимания. Формат только на первый взгляд очень прост: модель десять раз должна пройти дистанцию в форме треугольника со сторонами 180, 40 и 40 метров. Но когда это выполняется на предельных скоростях, то понимаешь, каким ювелирным мастерством надо обладать, чтобы не совершить ошибку в пилотировании.

— Серебряная медаль для нас дорогого стоит, — говорит ТЫННИКОВ. — Этот результат позволяет нам войти в состав сборной России, которая будет участвовать в международных соревнованиях.

Завоевав «серебро» в самом престижном классе, Леонтьев вместе с еще одним ульяновцем Максимом Константиновым выиграл «золото» в классе F3D 1/2, став одним из главных героев чемпионата России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.