Дмитрий СИЛЬНОВ

Вместо тенистой аллеи будет автостоянка.

Вчера на улице Карла Маркса, вблизи суда Ленинского района, заревели бензопилы. Жители близлежащих домов недоумевали: красавцы-тополя, много лет укрывавшие от зноя пешеходов на тротуаре, были безжалостно спилены. Шесть срезаны до основания, а два — наполовину.

Как объяснил председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константин Иваненко, деревья срезали для расширения проезжей части дороги. На месте тополей будут автостоянка и заездной карман.

— Тополя срубили, чтобы разгрузить дорогу, — сообщил заместитель Председателя Комитета ЖКХ и экологии мэрии Даниил Бородин. — Решение было принято руководством города. Поток машин в Ульяновске сегодня как никогда велик, в этом месте нередко образуются пробки. Выхлопные газы не

лучшим образом сказываются на экологическом состоянии близлежащей территории, а значит, и здоровье горожан.

Однако снесенные тополя как раз и были теми естественными очистителями воздуха, которые не позволяли прохожим окончательно задохнуться. На этот счет у городских чиновников есть компромиссное решение.

— Мы намерены высадить дополнительные деревья во дворах домов и городских скверах, — продолжил рассказ Даниил Бородин.

Кстати, снос деревьев на Карла Маркса вызвал недоумение у областных экологов. По словам председателя Комитета государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Константина Долинина, проект не был согласован с ними и идет вразрез с законодательством об озеленении городов. Согласно ему, деревья и кустарники вдоль дорог нужно сохранять, так как они способствуют улучшению экологической обстановки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.