Футбольная «Волга» пробилась в 1/16 финала Кубка России. На этой стадии турнира 17 июля волжане сыграют на своем поле с махачкалинским «Анжи», за который выступает чемпион мира и победитель Лиги чемпионов легендарный бразилец Роберто Карлос.

Чтобы получить себе в соперники «Анжи», «Волге» пришлось обыгрывать оренбургский «Газовик» — клуб первого дивизиона. Героем встречи стал ульяновский голкипер Владимир Пешкин. После того как основное и дополнительное время завершилось вничью — 1:1, арбитры, согласно регламенту проведения соревнований, назначили серию 11-метровых ударов. Чтобы выявить победителя, командам понадобилось исполнить по девять пенальти! И когда Пешкин парировал два из них, сам отправился к 11-метровой отметке и хладнокровно забил решающий гол!

— Это первый мой гол в профессиональной карьере, — сказал после игры голкипер. — Надеюсь, не последний. На самом деле не считаю себя героем. Герои — все наши футболисты! Мы не сникли, когда на последних секундах пропустили нелепый автогол и позволили «Газовику» сравнять счет. Нашли в себе силы выдержать длинную серию пенальти! Мы — лучшие! Мы сыграем против Роберто Карлоса!

Успех «Волги» приветствовал переполненный стадион «Труд»! После финального свистка многие болельщики высыпали на футбольное поле и принялись качать на руках героев встречи. Больше всех летал, конечно, Пешкин!

К слову, голкипер-пенальтист — довольно редкий случай не только в российском, но и в мировом футболе. Самый знаменитый в этом амплуа — парагваец Хосе Луис Чилаверт. Его карьера продолжалась более 20 лет — с 1982-го по 2005 год. За это время он выступал за клубы Парагвая, Аргентины, Уругвая и Франции, а также за сборную своей страны. Он обладал не только отменными вратарскими навыками, но и хорошо поставленным ударом с правой. Партнеры нередко доверяли ему пенальти и штрафные удары. За свою карьеру Чилаверт забил 62 гола! У Пешкина на счету только один гол. Ульяновский страж ворот надеется продолжить эту практику, но только не в матче против «Анжи».

— Буду благодарен моим партнерам, если мы выиграем в основное время и не доведем дело до валидольной серии пенальти, — говорит голкипер «Волги».

Михаил РОССОШАНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.