Команда авиамоделистов из Ульяновска успешно выступила на чемпионате России по гоночным авиамоделям, который проходил во Владимире в конце июня. Из четырех классов моделей наш город выставлялся по трем.

Экипаж Леонтьева (пилот Антон Леонтьев, механик Юрий Тынников) занял второе место в классе F3D, так называемой королевской гонке. Суть соревнований заключалась в том, что три модели, взлетевшие одновременно, проходят десять кругов на время.

— Это самый серьезный класс, в котором приняли участие двенадцать экипажей, остальные — более любительские классы и проходят на меньших скоростях, — рассказал руководитель ульяновской команды авиамоделистов Юрий Тынников с 39-летним стажем в этом виде спорта. — Во время такой гонки скорость модели достигает 300 км в час, поэтому пилоту приходится нелегко, ему необходимо быть собранным. От первого места отстали немного — на 12 секунд. Но за пальму первенства боролись до последнего. В итоге вошли в состав сборной России вторым номером. Отлетали стабильно, поэтому и выиграли, к тому же подтвердили прошлогодний результат мастера спорта.

В классе F3D 1/2 ульяновскому экипажу (Антон Леонтьев, Максим Константинов) не было равных. Наши ребята показали высокий результат: заняли первое место и стали чемпионами России.

Подготовка к чемпионату велась тщательно. Особые затраты сил и времени пришлись на конструирование моделей. Ведь купить — это полдела. Главное — ее оснастить и уметь эксплуатировать, заверяют спортсмены. Готовые «машины» испытали благодаря спорткомитету до чемпионата — во время десятидневных сборов.

В планах у ульяновских авиа­моделистов стать чемпионами мира и Европы. А пока наши победители собрались в минувшие выходные на традиционном четвертом Поволжском слете авиамоделистов недалеко от областного центра.

— Здесь мы не соревнуемся, наша цель — объединить авиамоделистов не только нашей Ульяновской области, но и всего Поволжья, — рассказал организатор слета авиа-моделист Сергей Никитин.

Так, ребята из Заволжья привезли модель-копию самолета «Як-40», он больше имитирует полет настоящего собрата. В небо взлетали авиа-модели, совершая в воздухе интересные фигуры. А с помощью маленьких радиоуправляемых моделей единомышленники играли в воздушный бой. Как сказал ульяновский авиамоделист Павел Груздев: «Здесь все для души!».

Венера УСМАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.