Ситуация с зараженностью лесов болезнями и вредителями в области остается сложной. Гибнут березы и сосны.Региональной лесозащитной службе исполнилось 45 лет. «НГ» пролистала страницы ее истории.

150 дней в лесу

Защитой лесов от вредителей и болезней в нашем регионе стали заниматься еще в 30-е годы прошлого века. Тогда появилась официальная должность инженера-лесопатолога, в обязанности которого входило своевременное выявление, обследование очагов вредителей и болезней леса, проектирование лесозащитных мероприятий. Потом была реорганизация, и межрайонных лесопатологов стали сокращать. Но власти быстро поняли ошибку, и тогда в области был создан отдел лесозащиты при управлении лесного хозяйства. И лишь летом 1966 года у нас появилась самостоятельная организация — станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). Ее тогда возглавила Татьяна Пересина.

Начиная с апреля до глубокой осени она объезжала все неблагополучные участки леса. Количество командировок иногда доходило до 150 дней в году. У Татьяны Васильевны накопились материалы наблюдений за размножением и жизнью многих вредителей леса.

Ульяновская станция активно занималась развитием биологического метода борьбы с вредными насекомыми, особенно по применению вируса ядерного полиэдроза. Специалисты внедряли новые методы надзора — среди них сексуальный метод, когда с помощью специфического запаха заманивали в ловушку на дереве самок и самцов вредителей. Ночью применяли «световой» метод — с помощью фонаря ловили различных вредителей, которые слетались на свет.

Выращивали «хищников»

Особую тревогу у лесопатологов вызывали дубравы. Дело в том, что в 1892 — 1907, 1928 — 1930, 1941 — 1944 годах наблюдались серьезные усыхания этих деревьев. Состояние дубрав в ряде районов из-за постоянных массовых размножений листогрызущих вредителей заметно ухудшалось. Началась борьба за сохранность дубрав.

В семидесятые годы к защите лесов от вредных насекомых и болезней привлекались не только межрайонные инженеры-лесопатологи, но и школьники и местное население. У лесозащитного предприятия появилось специальное оборудование. Особое внимание в эти годы уделялось развитию микробиологического метода. Проводились опытно-производственные испытания бактериальных препаратов дендробациллина, инсектина, гомелина и энтобактерина против хвое- и листогрызущих вредителей.

В 1982 году было организовано пять лесопатологических районов: Мелекесский, Барышский, Павловский, первый Ульяновский, второй Ульяновский. Появилась специальная биолаборатория, где выращивался энтомофаг (организм, поедающий насекомых) и «производили» триходермин. А в конце апреля 1989 года стали проводить пробное расселение оэнциртуса. Осенью по вновь отложенным яйцекладкам непарного шелкопряда производилось массовое расселение насекомого, который позволил регулировать численность вредителя. Совместные работы с белорусским НИИ лесного хозяйства по испытанию и применению новых биопрепаратов (лепидоцид, битоксибациллин, инсектин, гомелин, дендробациллин, бациллан) в очаге непарного шелкопряда и зеленой дубовой листовертки в Старокулаткинском мехлесхозе дали положительные результаты. Эффективность препаратов достигала до 70 процентов. Выращивание и разведение личинок хищного клопа подизуса против лесных вредителей стали потом главными в работе лесозащиты.

Больной лес

В начале 90-х годов в лесах области вновь произошло массовое размножение хвое- и листогрызущих вредителей (площадь распространения 50 тысяч га). Плюс ко всему прошли ураганные ветры, в результате которых в лесах появились ветровальные, буреломные деревья. Зимой деревья повреждались от ожеледей и животных. Участившиеся вспышки вредителей и болезней леса потребовали принятия срочных мер. Но страна переходила на рыночную экономику, и все меньше внимания власти уделяли лесной защите. Чтобы как-то поправить положение дел, Федеральная служба лесного хозяйства России создала федеральное государственное учреждение «Центр защиты леса Ульяновской области». Только тогда ситуация изменилась. В областных лесхозах была введена штатная единица инженера-лесопатолога, появилась современная техника ГАРД М-20, которая аэрозольным способом распыляет химические препараты.

Ученые УлГУ изобрели биопрепарат нового поколения — дельта, содержащий в качестве действующего вещества очищенный и активированный дельтаэндотоксин. Его применяли против шелкопряда монашенки в Барышском лесхозе на площади 500 га. Но, к сожалению, серийный выпуск этого препарата так и не был налажен.

В последующие годы лесозащитное предприятие не раз реорганизовывали, пока в 2001 году не появился Ульяновский филиал ФГУ «Рослесозащита», который работает по настоящее время. С 2002 года им руководит заслуженный лесовод РФ Вениамин Титов.

Сегодня в Ульяновском филиале «Рослесозащита» работают более 40 человек. Ситуация с зараженностью лесов болезнями и вредителями в области остается сложной. Общая площадь очагов заражения в лесном фонде области на конец прошлого года составила 86 035 га. Отмечается рост численности соснового подкорного клопа в сосновых молодняках, что приводит к падению прироста, усыханию вершин, снижению урожайности семян. Стали гибнуть березы (сказалось жаркое лето прошлого года). В общей сложности до 10 видов различных вредителей оккупировали наши леса. Среди них листовертка, еловый и рыжий пилильщики, непарный шелкопряд. Поэтому защитникам леса предстоит большая работа по развитию лесозащиты в Ульяновской области. Лес — это наше богатство. Его надо беречь и приумножать.

Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.