«НГ» не так давно писала на тему аварийных домов, однако состояние дома №128 по улице Локомотивной заставило вернуться к проблеме.

Построенный еще пленными немцами, нынче дом выглядит так, будто его бомбила вражеская авиация. При этом трудно выделить «наиболее опасные» участки. Ибо здесь плохо все! И все же особого внимания заслуживает крыша. Точнее, заслуживает она капитального ремонта. Но смета в 600 с лишним тысяч рублей, которую «предложили» собрать жильцам, в свою очередь сорвала «крыши» им самим.

— Где мы возьмем такие деньжищи, — недоумевают люди. — Мы не умеем их рисовать.

Зато хрупкие женщины из 128-го дома научились карабкаться на чердак и без страховки, высовываясь на полкорпуса, подтягивать съезжающие со стропил шиферные листы. А они действительно «едут»; уже неоднократно листы кровли соскальзывали вниз, а жители научились отскакивать в сторону с ловкостью олимпийских чемпионов. Но и это не все, сами стропила числом пять штук переломились надвое, вследствие чего крыша почти легла на пол чердака, который и сам-то прогибается так, что почти упал на площадку второго этажа — доски держатся на гнилой дранке, готовые обрушиться на чью-либо голову .

Не менее «живописно» выглядит фасад — на нем будто паутинку нарисовали. Однако сие не граффити, а реальные трещины, растущие с каждым днем. Возможно, сказывается вибрация от потока авто и трамвайных линий. Что, впрочем, не умаляет ответственности определенных лиц, ежемесячно взимающих с квартиросъемщиков плату за содержание дома. Для примера : «двушка» обходится в 2 000 рублей.

Когда идет дождь, в кухне квартиры №5 не включают свет, потому что потоки воды, легко минуя дырявый шифер и такой же чердачный пол, льются на жильцов… прямо с лампочки. «Вода — проводник электричества, — говорят они. — А быть пораженными током ох как не хочется, потому и варим суп впотьмах». В этой же квартире мы провели небольшой опыт: вода, вылитая на пол, стремительно побежала струйкой в направлении окна, что свидетельствует о том, что дом дает крен, проседая на один бок. Наверное, тоже из-за вибрации, горько улыбаются «аварийные жильцы». К слову, ходоки из ЖЭУ так и сказали недавно, мол, да, ваш дом, несомненно, надо признать аварийным. Но сказать — полдела, надо еще и меры принимать. Те же треснувшие фасады обычно скрепляют стяжками, но на Локомотивной, 128 оных обнаружено не было. Более того, «здание трещит не только снаружи, по фасаду. Во внутриквартирных помещениях картина еще страшнее. Взять хотя бы восьмую квартиру. Там в зале потолок… горбатый — вследствие подгнивания балки. «Не дай бог кто-то пройдет по этому месту на чердаке, — со страхом говорят обитатели квартиры, — тут же окажется в нашей постели!». Да у них и в прихожей, признаться, не лучше, если не хуже. Трещина, начавшая свою «жизнь» на потолке, пробежала по нему, спустилась на стену, добралась до пола, затем прошла и по нему, после чего, вновь вскарабкавшись по противоположной стене, замкнула периметр. И теперь прихожая как бы отделена от входной двери, то есть квартира отдельно, подъезд — отдельно. Вот такие чудеса.

Вот что относительно данной ситуации сказал «Народной газете» председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Михаил Сычев:

— Существует постановление федерального правительства №47 от 2006 года «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». Согласно ему, жильцы дома обязаны за свой счет провести необходимую экспертизу, собрать пакет необходимых документов. И только тогда будет решаться вопрос либо о ремонте здания, либо о его сносе и расселении жильцов. Других законных путей решения проблемы на сегодняшний день нет.

Алексей БАЛАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.