По данным центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до 10 июля в нашей области установилась аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на семь и более градусов выше среднемноголетних значений. В лесах пожаро-опасность достигнет третьего класса.

Повышается вероятность возникновения ЧС из-за отключения электроэнергии в результате перегрева трансформаторов, деформации асфальта на дорогах и увеличения ДТП, природных пожаров, аварий на маломерных судах.

Резко обострятся сердечно-сосудистые заболевания у людей, возможны тепловые удары. Главное управление МЧС России по Ульяновской области рекомендует:

— избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок;

— людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, запрещается находиться под лучами солнца с 11.00 до 18.00;

— не злоупотреблять алкоголем, в том числе пивом;

— во избежание солнечных ожогов в полуденные часы большую часть времени проводить в тени (лучше загорать утром и вечером, применяя защитные крема и крема для загара).

На природе надо тщательно тушить окурки и спички, не разводить костры, не выжигать траву, не бросать в лесу стеклянную посуду, не оставлять промасленные или пропитанные бензином тряпки. Если, проезжая на автомобиле по трассе, вы станете очевидцем лесного пожара, не будьте равнодушными, сообщите о пожаре по единому телефону спасения — 01, с мобильного телефона — 112 (звонок бесплатный).

Андрей ЛОМОВЦЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.