До конца 2012 года средняя зарплата медработников увеличится на 30 процентов.

Во многих больницах и поликлиниках нашего региона ремонтные работы в рамках программы модернизации здравоохранения Ульяновской области уже ведутся. Только в этом году преобразятся 49 из них.

Изменения к лучшему почувствует и медперсонал.

Совсем скоро начнут закупать оборудование первой необходимости — более 350 наименований. Это наркозная, дыхательная аппаратура, рентгеновские аппараты, томографы, эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ. На это, а также на капремонт медучреждений выделена половина всех средств программы.

Не менее важные задачи модернизации — информатизация, выполнение стандартов оказания медпомощи, обеспечение лекарствами и доплаты медицинским работникам. К концу 2012 года их средняя зарплата должна увеличиться на 30 процентов.

В этом году возьмутся в первую очередь за капремонт акушерско-гинекологических отделений, педиатрического профиля и не только — всего 49 лечебных учреждений.

— Сказать, что этого ремонта будет достаточно, конечно, нельзя, — отметила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. — В дальнейшем будут текущие ремонты, но основные проблемные точки закроются уже в этом году благодаря выделенным средствам.

Ремонтные работы в больницах и поликлиниках на прошлой неделе проконтролировал губернатор области Сергей Морозов. В Большенагаткинской ЦРБ сейчас идет капитальный ремонт старых зданий терапевтического корпуса и инфекционного отделения. По словам главного врача Сергея Шамрая, ремонт больницы планируется закончить уже к концу года.

В детской городской клинической больнице №3 ремонтируют фасад здания, меняют сантехнику, окна, производят косметический ремонт помещений. Для детской городской поликлиники №4 помимо капремонта здания с отделением неотложной помощи закупят аппараты УЗИ и электрокардиограф.

Однако «начинка» и внешний вид медучреждений не решают всех проблем. В детских поликлиниках многие родители сетовали на длинные очереди, в которых приходится проводить время в ожидании приема врача. Губернатор обратил внимание на отсутствие в некоторых поликлиниках детских уголков и медиатек, чтобы было весьма занимательно и познавательно для ребят. Не обошлось без жалоб и на необоснованные отказы врачей в оказании медицинских услуг, случаи взяток, нехватку узких специалистов. Эти и другие вопросы еще только предстоит решить.

Валентина КАМАНИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.