Под таким девизом пройдет 2013 год в Ульяновской области.

С такой инициативой выступил губернатор Сергей Морозов. По его словам, уже сейчас необходимо проработать законодательную базу для создания максимально комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день на трудоустройство инвалида из федерального бюджета предприятиям выделяется по 50 тысяч рублей, такая же сумма выплачивается из областного бюджета. Но если этого недостаточно, губернатор высказал готовность к увеличению суммы поддержки. Формируется муниципальный заказ в сфере трудоустройства инвалидов.

Планируется и дальше развивать сеть социальных учреждений, службу «социального такси». Представители организации инвалидов выступили с предложениями о совершенствовании реабилитационной помощи в санаториях, о поддержке спортсменов-параолимпийцев, о доплатах их тренерам. Считают важным внести изменения в статью Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а именно: меры соцподдержки по оплате жилого помещения инвалидам независимо от принадлежности жилищного фонда. Общественники выступили с инициативой изменения стандартов образования детей-инвалидов, развития индустрии детских товаров, создания семейного совета ПФО.

По данным областных и федеральных властей, эти вопросы в ближайшее время будут рассмотрены и включены в программу Общероссийского народного фронта.

Любовь СЕРГЕЕВА