Почти 5 400 ульяновцев за пять месяцев этого года умерли от болезни системы кровообращения. Увы, показатели растут. Как их приостановить и выправить ситуацию?

Ответы на эти вопросы искали на днях глава региона, представители министерства здравоохранения и медицинского сообщества.

В нашей области работают региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения. Но показатели смертности по-прежнему высоки.

— Необходимо организовать в каждой ЦРБ ставку врача-кардиолога, обеспечить обучение уже работающих врачей, — предложил губернатор. — Оснастить высококлассным оборудованием, автотранспортом муниципальные больницы для перевозки пациентов в критическом состоянии.

По мнению министра здравоохранения области Валентины Карауловой, неблагоприятная экологическая обстановка, курение, стресс плохо сказываются на состоянии сердца. Огромное значение имеет не только наследственность, но и образ жизни человека. Выявление заболевания на ран-

ней стадии — главный шаг на пути к снижению смертности.

Главный враг — «зеленый змий». Около 30 процентов сердечников погибают по вине употребления алкоголя, а в некоторых муниципальных образованиях их число достигает 70 процентов. Врачи напоминают, что лица, злоупотребляющие алкоголем, в 3 раза чаще страдают гипертонией, но и они имеют шанс выздороветь полностью.

Любовь БАЛАКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.