Этим словом издревле православные изгоняли бесов.

Как выяснила «НГ», одержимость бесами, с точки зрения церкви, — реальная вещь. Как демоны одолевают человека, зачем они это делают и каким образом возможно избавиться от их власти — об этом мы поговорили с двумя священниками, православным и католиком.

«Дьявол — самое верующее существо»

— Прежде всего, — говорит отец Ариэль, настоятель прихода Воздвижение Святого Креста Римско-католической церкви, — нужно уверовать в… дьявола. Не принять его, но верить в то, что он существует. Мы обманываем себя, если отрицаем его существование. Человек — существо сомневающееся. В отличие от дьявола. Вот уж он-то точно — самое верующее существо, поскольку он может видеть бога. И если мы не примем эту часть реальности — существование дьявола, — то не сможем адекватно противостоять ему.

По словам наместника Папы Римского на родине Ленина, главной бедой нашей страны стал именно атеизм. Ведь коли нет веры в Бога, то нет и веры в Антихриста.

— Если бы дьявол представал людям в истинном своем обличии, не было бы и одержимых им. Однако он является нам, как бы это сказать, «осторожно», исподволь. Он искушает умело. Одержимость — дело тонкое. Это случается не в одночасье, а постепенно. Он как бы «по кусочкам» овладевает человеческой душой. И вы в один момент уже становитесь его собственностью, — продолжает святой отец.

— А вам доводилось видеть одержимых людей?

— Не совсем. Но однажды ко мне обратилась прихожанка, еще когда я служил на родине, в Аргентине. Так вот эта женщина попросила меня освятить ее жилище, поскольку там начали происходить аномальные вещи. Падали предметы с полок и даже самопроизвольно передвигалась мебель. Скажу честно, я сомневался в подлинности ее слов. Но! Когда начал проводить обряд освящения… с полок действительно начали падать книги, прочие вещи…

— И каковы были при этом ощущения?

— Вы знаете, было страшно. Лишь спустя какое-то время удалось совладать с этим чувством. Помогли молитвы. И вера. Ведь изгнание бесов — это не какие-то телодвижения, условно говоря. Все дело в специальных молитвах. И, разумеется, в вере. Ведь как раз в душах неверующих поселяется темная сила. А равно и в домах таких людей. К слову, выяснилось, что дочь той женщины посещала гадалку, так называемую ясновидящую. А все эти дела — от лукавого. Это игры с дьяволом. Во все времена люди заигрывали с демонами, подчас сами того не осознавая. И главное, что я хотел бы сказать: не зовите дьявола… потому что он придет. И это страшно. Потому что Сатана — это тот же ангел. Только падший. Но ангел. И потому он точно знает о вас все: что, как и когда вы делали, делаете и будете делать.

— А как проявляются признаки одержимости?

— Я сам был свидетелем тому, что человек начинал говорить на чужом ему языке либо вещал о тех фактах, о которых ранее не ведал. А основным признаком одержимости бесами считается негативная реакция при соприкосновении со святынями. Например, к кресту.

«Мы просим Бога остаться здесь…»

Теперь предлагаем читателям мнение православного священника — отца Иоанна Косых, ключаря Воскресенско-Германовского собора:

— Обряд изгнания бесов в Ульяновске проводится в чувашской церкви, на улице Воробьева. Однако православной церковью в отличие от Католической сие не приветствуется. Римская церковь многое формализовала… даже то, что и невозможно формализовать. Что же до обряда изгнания бесов в православии, скажу следующее. Видите ли, такой обряд — это видоизмененная форма другого обряда. Раньше по домам того или иного селения обносили чудотворные иконы. И тот, кто не мог к ней прикоснуться, подвергался отчитке, или иначе — процедуре изгнания бесов. В католической церкви существуют даже такие должности, как экзорцист епархии, чего нет у нас. Впрочем, никакая должность не дает власти над дьяволом, а только лишь вера. И тут уже неважно, к какой вы конфессии принадлежите, поскольку Бог — один и дьявол, соответственно, тоже.

— Приходилось ли видеть одержимых бесами людей?

— Да, приходилось, и не раз. Когда перед вами хрупкая женщина говорит утробным мужским голосом, это свидетельствует о явной одержимости. К тому же, соприкасаясь со святынями, люди падают ниц и начинают буквально биться в конвульсиях… Надо ли что-то добавлять? Разумеется, существуют и психические отклонения. Но вот какое дело. Психиатры начала XX века, будучи насквозь материалистами, на приемах проводили над пациентами тест… с крещенской водой. И не редки были случаи, когда больной физически не мог не то что выпить освященную воду, но и элементарно прикоснуться к сосуду с жидкостью.

— А изгнать беса — это реально?

— Это дано далеко не многим. Но все-таки это возможно, и тому есть реальные примеры. Одним из примечательных является случай с симбирским помещиком Мотовиловым, служкой преподобного Серафима, который в течение тридцати лет был одержимым. Когда он отказался вступить в масонскую ложу, сия организация довела его фактически до телесного недуга, он премного пострадал. И, будучи исцеленным преподобным Серафимом, он какое-то время пребывал в здравии, а потом впал в одержимость. Но был исцелен. Ему явился святитель Тихон Задонский, изгнавший из него бесов. Но долгих три десятилетия шла борьба с этой темной силой. И победу одержать удалось лишь через молитву, через таинство. С божией помощью он вышел-таки победителем.

— Отец Иоанн, не секрет, что некоторыми обывателями освящение жилищ почитается как что-то утилитарное, почти как генеральная уборка помещения. Скажите, этот обряд имеет действенную силу?

— Некоторые, конечно же, не понимают, когда приглашают священника для таких целей. В одно время этот обряд стал даже некоей модой. Но в том-то и состоит служение священника, чтобы не просто совершить обряд формально, но и объяснить значение того или иного таинства, поскольку не устану повторять, борьба с темными силами возможна лишь при условии веры. Как в Бога, так и в дьявола.

Справка «НГ»

Экзорцизм (в католической традиции) — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого ими человека с помощью молитв, обрядов. Представления об экзорцизме имеют древнюю историю и являются составной частью системы верований во многих религиях и культах.

Алексей БАЛАЕВ