О бедном волжском булгаре замолвили слово.

Недавно в центре Ульяновска обнаружили следы древнего захоронения. Сначала этому не придали особого значения, но потом специалисты определили, что эти останки — из глубины веков.

Во время укрепления фундамента здания областной научной библиотеки на глубине двух метров рабочие нашли несколько человеческих костей и наконечник стрелы. Работы были тут же приостановлены. Археологи установили, что это место древнего булгарского некрополя. Еще в конце шестидесятых годов прошлого века недалеко от этого места было обнаружено подобное захоронение.

Новую находку исследовали специалисты и установили, что могильник — IX — XI веков. Здесь был захоронен бедный волжский булгар, так как в могильнике не найдены украшения, что характерно для высоких и богатых особ. Скорее всего, это обычный воин.

— Решено было дальше не копать, человеческие останки остались в земле, а на месте могильника мы установим информационное обозначение в виде памятного камня о древнем некрополе, — сказал на пресс-конференции председатель областного комитета по культурному наследию Шарапудин Хаутиев. — Наконечник и другие найденные старинные предметы теперь хранятся в краеведческом музее. На открытие памятника — могильной плиты — мы хотим пригласить гостей из Болгарии.

Кстати, впервые в этом году на археологические исследования было выделено 2 миллиона рублей из областного бюджета. Средства пойдут на раскопки в так называемом «Чертовом городке» в Старомайнском районе. Там в свое время находили предметы быта волжских булгар, наконечники стрел. В прошлом — через нынешнюю территорию Старомайнского района пролегали торговые пути волжских булгар из восточных и южных стран. И если покопаться, то там можно найти много чего интересного.

В этом году впервые вместе с нашими студентами в раскопках будут участвовать студенты из болгарских университетов. Они приезжают в Ульяновск 10 июля. Международная археологическая экспедиция продлится до конца этого месяца. Жить начинающие археологи будут в палатках. Весь день на раскопках, а вечером — развлекательная программа. Местные власти предусмотрели быт, мед-обслуживание, за порядком будут следить полицейские, чтобы предотвратить наплыв так называемых «черных археологов».

В планах — создание на месте «Чертова городка» открытого музея, который смогут посещать иностранные туристы.

Арсений КОРОЛЕВ