От некогда добротного строения уцелели фундамент, стены, колонны и часть иконы.

Близ разрушенной церкви в селе Подкуровка Тереньгульского района нашли склеп его основателя с останками. С тех пор местные жители решили, что восстановить храм станет делом их жизни.

В самом центре села возвышается церковь святого Иоанна Дамаскина, разрушенная подобно многим храмам в российской глубинке. От некогда добротного каменного строения — 6 метров в высоту и 12 в ширину — уцелели фундамент, стены и колонны и… часть иконы. Прошло почти два века, а на внешней стороне церкви до сих пор заметен белый крест на черном фоне…

Церковь святого Иоанна Дамаскина была построена в 1830 году помещиком Иваном Похвисневым. Почти век находили в ней божие утешение и заступничество местные прихожане и пришлые странники, пока не настал «красный день календаря». Ее безжалостно разрушили, как и многие храмы и церкви в стране, по указанию советской власти сразу после Октябрьской революции. Позже здесь находился склад с химикатами, потом его отдали под клуб. В 1980-е годы местный совхоз «списал» это здание. С тех пор оно пустует.

Церкви в этом селе нет да и в ближайших Скугареевке и Ясашной Ташле тоже. Тогда местные жители и решили восстанавливать церковь. Сделаны уже первые шаги в этом нелегком, но благородном деле. Создали приходской совет, вырубили деревья вокруг церкви, МЧС очистило ее от химикатов, сняли обветшалую крышу, поставили решетки. А однажды во время ремонтных работ сельчане обнаружили семейный склеп.

— Лет шесть-семь назад трактор освобождал церковную территорию от мусора, и колесо провалилось под землю, — вспоминают подкуровцы. — Как потом выяснили, на этом месте был склеп. В нем находились останки мужчины и маленькой девочки. Удивительно, прошло много времени с момента их захоронения, а одежда на них сохранилась хорошо: яловые сапоги, длинные кафтаны. Предполагают, что мужчина — это что ни на есть сам помещик Иван Похвиснев, а вот кто девочка, не знают. Тогда приехал священник, отпел их, и склеп снова закрыли.

Сегодня церковные обряды в Подкуровке совершаются в молельной комнате. Именно здесь находится одна из двух уцелевших икон — икона апостолов Матвея и Павла. Долгое время она кочевала из дома в дом местных жителей, затем попала в сельский музей быта и только потом оказалась в молельной комнате.

Особо почитаема жителями вторая икона — Иверской Божией Матери, которая была привезена из Москвы в Подкуровку в память избавления людей от холеры. Но сегодня ей поклоняются в Сологубском Свято-Троицком храме. Вернется на «родину» она лишь после того, как ее обитель — церковь Иоанна Дамаскина будет восстановлена. Однако, чтобы церковь возродилась, нужно, по подсчетам специалистов, около 5 миллионов рублей. Проект по восстановлению божьего храма готов. Открыт счет в банке. А пока подкуровцы, а также жители соседних сел исповедоваются в молельной комнате. Но места для всех верующих не хватает: рядом со старшим поколением здесь все чаще находит утешение и молодежь.

Анна БЕЛЕНЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.