На 99,9 процента судебно-генетическая экспертиза может доказать родство. В последнее время в судах все больше рассматривается исков об установлении отцовства. Подобный случай недавно произошел в Барыше, где мужчина был признан отцом только после вмешательства горсуда.

Михаил некоторое время встречался с Дианой. Потом их отношения разладились. А через некоторое время у Дианы родился сын. Михаил стал приходить к ней домой и общаться с ребенком. Но вскоре молодая мама заявила, что он не отец мальчика, и запретила ему встречаться с ребенком. Тогда Михаил обратился с иском об установлении отцовства в Барышский горсуд. Мотивировал свои требования тем, что у них с Дианой были близкие отношения. В ходе судебного разбирательства Диана частично признала иск. Решением Барышского горсуда Михаил признан отцом ребенка.

Сейчас в производстве Барышского городского суда находится еще одно гражданское дело об установлении отцовства, по которому проводится судебно-генетическая экспертиза. На сегодняшний день такая экспертиза может на 99,9% доказать родство всего лишь по капле крови.

Как стать отцом по закону?

Кстати, предполагаемым отцам следует помнить, что при рассмотрении дел таких категорий суд всегда основывается на максимальном соблюдении интересов ребенка.

В Барышском горсуде «НГ» сообщили, что для установления отцовства в отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 года, то есть после введения в действие Семейного кодекса РФ, суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от данного лица. Это могут быть аудио- и видеозаписи, заключение экспертов, письма, показания свидетелей, вещественные доказательства.

К числу лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением, относятся законные представители несовершеннолетнего, в том числе учреждения, где находится ребенок, органы опеки и попечительства, прокурор. Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано и лицами, на иждивении которых находится ребенок, при этом не являющимися его опекунами (попечителями). На практике такими лицами чаще всего являются близкие родственники ребенка (дедушка, бабушка, тетя, дядя и т.д.), хотя не исключено нахождение ребенка на иждивении и у совершенно посторонних для него лиц. Обратиться в суд с требованием об установлении отцовства вправе и сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Арсений КОРОЛЕВ