Вечером 5 июля в поселке Белый Ключ, где расположился летний авиалагерь для школьников в рамках проекта «Молодая авиация», приземлился вертолет, из которого вышел… Сергей Морозов. Пилотировал борт заместитель губернатора Андрей Силкин.

Прямо на летном поле прошла встреча с юными авиаторами. Одноименный клуб появился в ульяновском лицее № 90 в начале лета. 80 ребят посетили «Авиастар-СП», УВАУ ГА, а также прослушали настоящие курсы лекций по конструкции и эксплуатации воздушных судов, приобрели навыки парашютиста. Теорию на этой неделе мальчишки закрепили на практике на базе аэродрома в Белом Ключе. Здесь их ждали полеты на самолете «М-12», прыжки с парашютом и… прилет губернатора.

— Именно на таких площадках видишь огромное количество людей, которые безгранично любят какую-то идею, много времени отдают ей и имеют огромное желание что-то сделать. Эта идея называется авиация, — подчеркнул Сергей Иванович.

Глава региона также заявил, что Ульяновская область должна стать местом для межрегионального и международного сотрудничества в сфере авиации, тем более что мы обладаем для этого всеми необходимыми ресурсами. А отличившихся юных авиаторов губернатор обещал пригласить в составе ульяновской делегации на международные авиасалоны.

Зампредседателя правительства Вильдан Зиннуров добавил, что двое членов «Лиги юных авиаторов» за успехи в авиамоделировании — Дмитрий Черников и Станислав Маслов — уже побывали на международном Парижском авиасалоне в Ле Бурже вместе с делегацией Ульяновской области. Кстати, «Лига» осуществляет свою деятельность сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, это участие в подготовке учебных программ, пособий и других информматериалов по авианаукам. С другой стороны, активно поддерживает и организует различные мероприятия в области авиационного образования детей и юношества. Среди них — соревнования по авиамодельному и парашютному спорту, конференции и семинары для молодежи, спортивно-оздоровительные сборы и экскурсии. В «Лигу» могут вступить дети и подростки самостоятельно, не относясь ни к каким клубам. Процедура очень простая: родители ребенка пишут заявление — и он становится членом «Лиги».

…А пока лучшие из участников клуба приступили к практическим занятиям на Белоключевском аэродроме и летают на малогабаритном самолете «М-12»:

— Переднее место в самолете — для пилота, задние — для учеников. Одно из них с педалями и штурвалом, чтобы курсанту можно было отдать управление самолетом на некоторое время. Первый полет был достаточно впечатляющим, когда все под тобой казалось игрушечным, — с восторгом рассказал «НГ» член экспедиции ученик лицея № 90 Николай Никитин. Да, небо притягивает, причем навсегда. И вспоминаются слова песни: «Обнимая небо крепкими руками, летчик набирает высоту…».

Валентина КАМАНИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.