На ремонт каждой школы области будет потрачено не менее полумиллиона руб­лей.

Как в сельских образовательных учреждениях идет подготовка к новому учебному году, проверил на прошедшей неделе губернатор Сергей Морозов.

Аномальная зимняя погода существенно повредила крышу здания Октябрьского сельского лицея, перекошено крыльцо. Попадали деревья в пришкольных скверах. Только на ремонт кровли необходимо около 100 тысяч рублей. В три раза больше финансовых вложений потребуется на косметический ремонт самого здания, рекреаций, столовой. В общей сложности, по словам директора учебного заведения, нужно полмиллиона рублей. Администрация Чердаклинского района уже выделила необходимые средства. В рамках программы модернизации образовательных учреждений школа получит 880 тысяч рублей на приобретение оборудования, необходимого для организации учебного процесса, в том числе интерактивных досок.

А в школе №2 этого же района полным ходом идет замена окон (на это по соответствующей программе выделено 1,7 миллиона рублей), поставят новые входные двери, отремонтируют парадное крыльцо, кабинеты и коридоры.

Природная стихия не обошла стороной и Мулловскую среднюю школу. Здесь деревья пришкольного парка после ледяного дождя прошлой зимой разрушили парадное крыльцо. На сегодня его ремонт в плане значится первым. Уже определено, что на него и его установку необходимо

200 тысяч рублей. Однако уже сейчас в школе отремонтировано 15 кабинетов, спортзал, впереди — кровля и котельная.

Куда пойдут деньги

Всего же, как сообщила директор департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Ольга Мезина, на подготовку общеобразовательных учреждений области к учебному году выделили более 230 миллионов рублей. Львиную долю — 143 миллиона — направят на ремонтные работы, по 28 миллионов — на противопожарные мероприятия и антитеррористические меры, 38 миллионов рублей потратят на выполнение предписаний Роспотребнадзора.

— Денежные средства из региональной казны поступили во все муниципальные образования, но многие из них не выполнили свои обязательства по софинансированию, поэтому деньги осваиваются крайне медленно, — заявила Мезина. — В числе отстающих по проведению ремонтных работ в школах — Радищевский и Павловский районы, город Новоульяновск.

Глава региона Сергей Морозов поручил главам муниципальных образований устранить замечания и приступить к необходимым работам.

Целый блок проблем влечет за собой оптимизация образовательных учреждений — состояние дорог, по которым будут возить учащихся, наличие транспорта, трудоустройство педагогов, перепрофилирование высвободившихся зданий. С

1 сентября этого года подво­зить до места учебы придется более шести тысяч детей, для чего необходимо 245 автобусов. Для приобретения недостающего транспорта необходимо 7 миллионов рублей. В результате 27 школ муниципальных образований области станут базовыми, их оснастят всем недостающим оборудованием. В рамках оптимизации освободятся 73 здания, в которых разместятся библиотеки, оздоровительные и культурные центры.

Губернатор пообещал еженедельно отслеживать подготовку к учебному году и рекомендовал ведомствам выделить на ремонт каждой школы не менее полумиллиона рублей.

Любовь СЕРГЕЕВА