В полдень 5 июля 2011 года глава региона Сергей Морозов вручил свидетельства на улучшение жилищных условий тридцати шести ветеранам со всей области.

География их боевого пути широка — от Европы до Японии. Среди пришедших за сертификатами были и связисты, и танкисты, и пехотинцы, и моряки. Анна Николаевна Вершинина воевала на Ленинградском фронте, участвовала в войне с Японией, награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Александр Николаевич Гнидин, военный связист, освобождал от фашистов города Белоруссии, Польши. Победу встретил в Берлине. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Старший сержант Михаил Илларионович Фролов воевал в составе 1-го Украинского фронта. С войны пришел с медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Ветеран Петр Васильевич Агеев ушел на фронт в 1943-м, освобождал города Украины, Венгрии. Победу встретил в Праге. Награжден орденом Красной Звезды. Рахимзян Адельзянович Абдулхаков воевал на Прибалтийском фронте в саперных войсках, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени. Были здесь и вдовы уже ушедших из жизни солдат и офицеров, и их дети. Вскоре они справят новоселья. В подборе жилья им обещали помочь в министерстве труда и соцразвития области. За каждым ветераном будет закреплен ответственный специалист, который поддержит и словом, и делом.

Всего же средства, поступившие из федерального бюджета, позволят обеспечить жильем 640 человек. А это более 550 миллионов рублей, пришедших в Ульяновскую область на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

По словам губернатора, средства из Москвы в нашей области осваиваются своевременно и с учетом потребностей и пожеланий ветеранов.

— Мы все больше делаем упор на приобретение квартир именно в новых домах, в том числе в районах области, — отметил Морозов. — Введены в эксплуатацию дома в Кузоватовском, Инзенском, Цильнинском районах. Строительство продолжается и в 2011 году. Помимо жилья мы предлагаем всю необходимую помощь ветеранам по линии здравоохранения и социальной защиты.

Глава региона отметил также, что с начала этого года инвалиды и участники Великой Отечественной войны в Ульяновской области могут получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 50 процентов оплаты жилищно-коммунальных услуг, то есть, по сути, платить за ЖКХ вдвое меньше.

Алексей БАЛАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.