После двухлетнего перерыва возобновилась практика выделения денежных средств на ремонт автомобильных дорог местного значения. Теперь за счет субсидий из областного и муниципального бюджетов приведут в порядок подъездные и внутренние автомобильные дороги садово-некоммерческих товариществ.

На прошлой неделе начался ремонт дороги на подъезде к садово-некоммерческому товариществу «Раздолье» в Чердаклинском районе. Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Силкин и министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин проконтролировали ремонтные работы и лично пообщались с садоводами.

— В нашей стране дачные поселения вокруг городов и жизнь на даче — это особый феномен, — рассказал Силкин. — Я вспоминаю свое детство, когда каждое лето проводил на даче с родителями в небольшом садовом товариществе. Проект ремонта дорог будет расширяться, ведь они нужны всюду. В первую очередь мы будем обращать внимание на общества, где проживает достаточно большое количество людей, сделавших очень многое для своего товарищества. Таким обществам нужна дополнительная системная помощь государства.

Председатель СНТ «Раздолье» Валентин Черняков своей энергией и энтузиазмом смог не только сохранить, но и развить товарищество. Здесь организована круглогодичная охрана, постоянно растет спрос на земельные участки, сейчас решается проблема с водой.

— Ремонта дороги товарищество добивалось недолго, — поделился с «НГ» Черняков. — Мы обратились к министру сельского хозяйства Александру Чепухину — и вот результат. В какой-то степени это было даже неожиданно, как сюрприз.

Валентина КАМАНИНА