В регионе готовится программа льготного автокредитования для многодетных семей.

Какие дополнительные меры поддержки большим семьям (в том числе семьям с двойней и тройней) уже действуют в Ульяновской области и какие находятся в стадии разработки, губернатор Сергей Морозов рассказал на встрече со счастливыми родителями.

Как сообщил министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев, около 5 000 семей региона имеют статус многодетных. В них растут более 16 000 детей. Позитивная динамика налицо: по словам министра, за последние три года количество таких семей увеличилось на 14 процентов.

— Мы должны гордиться

такими семьями, — сказал Сергей Морозов. — Надо сделать все возможное, чтобы им жилось комфортно. Именно они являются примером высокого общественного сознания и патриотизма.

Далее губернатор перечислил меры социальной поддержки многодетным семьям Ульяновской области, которые уже работают: 50-процентная компенсация расходов на оплату ЖКУ, предоставление бесплатных путевок детям в оздоровительные учреждения региона, внеочередной прием в образовательные учреждения. Семьям, в которых одновременно рождаются трое и более детей, бесплатно предоставляется жилье из расчета 18 кв. м на каждого ребенка. А тем, у кого после 1 января этого года рожден или усыновлен третий и последующий ребенок, бесплатно предоставляются земельные участки под строительство жилья. Глава региона заявил, что с 1 июня 2012 года данная мера будет распространена на все многодетные семьи, проживающие на территории Ульяновской области.

Однако и это не все. В ближайшее время в регионе планируют ввести единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей при рождении второго и последующих детей на каждого ребенка. Проработают вопрос об увеличении размера компенсации оплаты ЖКУ семьям, в которых воспитывается больше трех детей. С четырьмя детьми она составит 60 процентов, с пятью — 70 процентов, с шестью и более детьми — 100 процентов.

Многодетные родители попросили губернатора помочь при покупке семиместных автомобилей. Морозов пообещал, что будет разработана региональная программа льготного автокредитования для многодетных семей. На карандаш глава региона взял и другой вопрос, который волнует «большие» семьи — совместный летний отдых.

Абсолютно все преференции — права и меры соцподдержки многодетных семей — вскоре будут изложены на бумаге в доступной форме. Под руководством департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни минсоцтруда и развития и ее директора Ольги Желтовой будет издана брошюра с полезной информацией. Дополнением к ней станет своеобразная книга жалоб и предложений, в которую родители смогут вносить свои пожелания, идеи и замечания по работе ответственных ведомств.

— Напишите про все свои «болячки», порешаем их вместе, — пообещал губернатор. — Многодетность должна стать нормой.

Любовь СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.