Вечером 6 июля в Доме Советов состоялся брифинг министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина.

Речь, в основном, шла о ценовой ситуации на агропродовольственном рынке региона. Говорилось и о мерах, предпринимаемых Правительством области по сдерживанию цен на основную группу социально-значимых продуктов питания.

Министр рассказал о том, что на предприятиях пищевой промышленности постоянно отслеживается себестоимость продукции и ведётся мониторинг цен. По его словам, возможно, что в скором времени в Ульяновской области появится социально-продовольственная карта, которая поможет отовариваться социально- незащищённым группам населения.

Помимо прочих официальных лиц и журналистов, на встрече присутствовала директор Департамента торговли и лицензирования Минсельхоза Ульяновской области Марина Ерусова. Она сообщила о конкретных предпринимаемых мерах в области по сдерживанию цен. Например, о таких: Минсельхоз договаривается с крупными продовольственными сетями об акциях на некоторые виды продуктов питания, стимулирует прямые поставки производителей, чтобы исключить посредническое звено и за счёт этого снизить цены. На ряд собственной продукции, которую производят ульяновские компании, руководство снижает цены до 30%. Достаточно стабильные и доступные цены отмечаются сегодня на ряд продуктов: мука, макароны, сыры, молочная продукция. Наш регион производит достаточно мяса и овощей, чтобы обеспечить ими ульяновских жителей по доступной цене.

По росту цен на говядину и свинину Ульяновская область сейчас занимает 7 место среди регионов ПФО, по рыбе – 9-е. В Минсельхозе уже на протяжении трёх лет существует «горячая линия» (т.44-01-31), куда могут обратиться граждане по вопросам злонамеренного завышения цен предпринимателями. На этой линии жители области могут проконсультироваться о деятельности общественно-контрольных организаций.

Конечно, многое зависит и от погодных условий. В Минсельхозе заверили, что в этом году ситуация куда более благоприятнее, чем в 2010-м. А готовность предпринимателей и крупных сетевых магазинов идти на сотрудничество с властью, безусловно, уже сейчас даёт свои положительные результаты.

Наталия Шишова

Информационное агентство «Медиа73»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.