Супруги Ефимовы из Ульяновска прожили вместе 65 лет.

Железную свадьбу два бывших гвардейца-фронтовика справили 1 июня. Петр и Анна — почти как Петр и Феврония. Во всяком случае символом Дня семьи, любви и верности, который мы отметим завтра, Ефимовых можно назвать с полным правом.

Не было бы счастья…да война помогла

Разница в возрасте у них — семь лет. И можно сказать, что они — «дети разных эпох». Судите сами. Петр Ефимович появился на свет еще до Октябрьской революции (!), в июне 1917-го, а Анна Васильевна — в сентябре 1924 года, когда уже не было товарища Ульянова, ту самую революцию устроившего. «Но, впрочем, песня не о том, а о любви», — как сказал поэт.

Любовь же случилась на войне. Оба на фронте практически с первых дней. Правда, ей пришлось накинуть годик, чтобы взяли «под ружье». Так вот любовь наших героев прошла большой боевой путь. Шестая гвардейская Краснознаменная танковая армия, в которой служили и он, и она, принимала участие в обороне Сталинграда, на Курской дуге, в форсировании Днепра, а также в освобождении Бухареста, Будапешта, Праги, Вены. В общей сложности прошли они с боями 2 560 километров… Медали и ордена за все эти битвы, а мы их видели, вряд ли возможно носить на груди все сразу. Во-первых, не поместятся, а во-вторых, элементарно тяжело.

—А познакомились мы в Молдавии в сорок четвертом, — вспоминает Петр Ефимович. — Анна служила в узле связи, я же, будучи командиром роты связи, регулярно носил ей депеши для отправления их телеграфом. Девочек там было много, но вот глянулась мне именно Анюта.

Так они и общались «на уровне телеграмм», на всякие сантименты, понятное дело, времени на войне не оставалось. И тем не менее чувство в их сердцах вспыхнуло почище залпа катюши.

После разгрома гитлеровской Германии Петр отправился на открытый к тому времени второй фронт — добивать Квантунскую армию, а его «Феврония» — Анна — демобилизовалась и отбыла на родину в Каменское Устье — райцентр в тогдашней Татарской АССР.

Целый год молодые люди переписывались, а в 1946-м капитан Ефимов, оставшийся служить на Дальнем Востоке, получив восьмидесятидневный отпуск, отправился за возлюбленной.

Жениться теща не дала…

— Аня встретила меня на вокзале, — продолжает вспоминать Петр Ефимович. — Тогда ведь нравы были иными. Все происходило скромно. Это сейчас на улицах целуются, а мы тогда один разок только и поцеловались на перроне да и пошли за руку. Руки у нее всегда были нежными, хоть и приходилось на войне рации тяжеленные таскать, провода тугие скручивать… Вот этой маленькой и мягкой ручкой повела она меня как бы на смотрины. А я, вот не поверите, вроде и фронтовик, и видел всякое, застеснялся, ну прямо ужас! Пожениться решили как можно скорее… да теща не разрешила!

—А что такого, — подключается к беседе Анна Васильевна. — Родителей в то время все же почитали не в пример временам сегодняшним. Да мама-то, в общем, и не то чтобы «не велела». Это уж просто Петр Ефимович малость пошутил. Просто она во всякие приметы верила, вот и настояла на том, чтоб в мае не женились. «А то, — говорит, — маяться всю жизнь будете». А

1 июня мы прямиком в сельсовет пошли. Там нас Шура Белова, делопроизводительница, и расписала. Понятное дело, наряжаться особо было не во что, да только мы на это и внимания не обращали — мы друг на друга все глядели.

А потом супруги уехали к месту службы главы семьи — в город Борзя Читинской области, где и родились оба их ребенка — сын Виктор и дочь Вера.

Течет Любовь-Волга

В Ульяновск наши герои попали в 1970 году, когда Петру Ефимовичу предложили освободившуюся тогда должность начальника узла связи и радионавигации Ульяновского речного пароходства. Анна Васильевна, не желая расставаться с мужем даже «по месту работы», устроилась туда же — в пароходство — главным бухгалтером. Так их объединила Волга. И не отпускает до сих пор.

Сорок один год в Ульяновске. Множество трудовых наград и благодарностей. Но главное — 3 внучки, 3 правнука и 3 праправнука. Если вдуматься, то это ж целое отделение связистов готово на смену (ведь наши «молодожены» оба связисты)!

«Народная газета» сердечно поздравляет супругов Ефимовых с поистине семейным подвигом — их железной свадьбой и Днем семьи, любви и верности. Здоровья вам и любви!

Алексей БАЛАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.